Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CAKE AU CHOCOLAT ET MARMELADE D'ORANGE

 



Cake au chocolat et marmelade d'orange, un de ces gâteaux conviviaux si faciles et rapides, les biscuits des weekends, pour des goûters en famille ou entre amis, idéal pour la st Valentin. celui ci est recouvert d'une bonne couche de marmelade d'orange puis glacé au chocolat, il est divin, c'est un gâteau que j'offre car depuis qu'on l'a goûté mes sœurs et cousines ne cessent de le réclamer, une recette que je réédite pour lui donner une seconde chance.


Ingrédients
J'utile des mesures où la contenance en ml est indiquée

Doses pour un moule de 35 cm de long

le verre mesure 250 ml

la tasse 200 ml

4 œufs

1 verre d'huile neutre

1 verre de sucre

1 verre de lait entier

2 verres de farine + 2 cs

2 sachets de levure chimique

2 cc de vanille en poudre

2 cs de cacao pur pas trop pleines

2 cs de marmelade d'oranges

1  pincée de sel


Glaçage :

2 tablettes de chocolat noir

1 noisette de beurre

2 cs de lait entier

vous pouvez remplacer par de la crème liquide ( 3 cs)

à faire fondre au bain marie, le mélange doit être onctueux

marmelade d'orange de quoi couvrir le cake

Marmelade d'orange ici



Préparation

Dans un blinder

mélanger tous les ingrédients ensemble

verser dans le moule beurré et fariné

enfourner à 180° 25 à 30 mn four préchauffé, la cuisson dépend des dimensions du moule et du four, à surveiller donc

après cuisson, retirer le cake

laisser tiédir

démouler

couvrir d'une couche de marmelade d'orange le dessus du gâteau

puis verser le chocolat dessus et bien couvrir la marmelade

 laisser refroidir le chocolat puis déguster !!


 cakegâteauxchocolat, marmelade d'orange orangedesserts, Algériegoûter

Commentaires

  1. Chocolat et orange c'est un super mariage ! ton cake est fabuleusement beau et gourmand ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Miam miam un bien beau cake
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. chocolat et orange... que j'aime cette association. et que je me régalerai avec ce cake...
    bon dimanche
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  4. Difficile de résister devant ce magnifique cake !
    Bon dimanche
    Bisou

    RépondreSupprimer
  5. comme ça doit être bon avec ce parfum d'orange!!
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. Chocolat orange un bon mariage de saveurs bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire