Ce n'est pas un plat de fête ou de grandes cérémonies chez les citadins bônois mais il est réalisé pour des réunions familiales et religieuses ( ramadan et les weekend, pour les repas du quotidien ou religieux en familles on ajoute des cardons arabes ( khourchef ) ou karnoun, fond d'artichauts contrairement à la cuisine de nos belles campagnes où des carottes , des pommes de terre et navets sont ajoutés, voilà pour l'anecdote.
La chakhchoukha est en sauce rouge à l'origine dans nos campagnes , les préparations diffèrent d'une région à l'autre à l'est algérien et des œufs durs sont ajoutés lors des grandes fêtes, quoiqu'il en soit , c'est un plat délicieux qui a dépassé les frontières du pays.
La mabssouta , un plat de pâtes traditionnelles de galettes plutôt étalées façon ftir assez épais , contrairement à la chakhchoukha les galettes sont plus fines et étalées en feuilles moins épaisses que les galettes, plus épais et à la main puis pliées en portefeuilles, cuites sur tajine en terre cuite traditionnellement ou m'ra, s'émiettent encore chaudes , le pot au feu reste le même pour les deux préparations de mabssouta et chakhchoukha qui passe à la vapeur tout comme chakhchoukha et se présente pareillement.
Donc même procédé pour les deux recettes à part le façonnage
Ingrédients Donc, il vous faut 1 à 2 galettes pour 2 à 3 personnes, c'est selon l'appétit de chacun,
viande ou du poulet : 1 morceau par personne,
1 gros oignon haché,
de la cannelle: 2 à 3 bâtons
du poivre, sel,
1 poignée de pois- chiches trempés la veille,
du beurre frais fermier
2 à 3 cs smen ( beurre fondu et clarifié que l'on conserve),
piments forts frits
Pour les galettes,
il faut environ 1 kg de semoule moyenne ( on obtient 4 galettes moyennes )
du sel et de l'eau, ceci est pour la recette traditionnelle, à présent,
certains ajoutent 1 à 2 cs d'huile mais je n'en vois pas la nécessite
Préparation pouvant être faite la veille ou à l'avance de quelques jours, puis placer la chakhchoukha au congélateur par portions si vous ne l'utilisez pas rapidement .
Préparation des galettes
Mélanger tous les ingrédients , la pâte est dure mais non sèche
former une boule et laisser reposer 1 demi heure au moins,
ensuite reprendre la pâte et la pétrir longuement,
Diviser en 4 boules couvrir et laisser reposer. Former des galettes fines et cuire sur un
tajine spécial galettes, une tôle ou une crêpière , puis émietter tout menu, d'où son nom chakhchoukhet edfar, car émiettée avec les ongles du bout des doigts !
Préparation du plat
D'autre part, mettre la viande dans un faitout avec l'oignon haché, le smen, poivre
cannelle, faire revenir, il faut que l'oignon fonde, mouiller avec 1,5 ou 2 litre d'eau, ajouter les
pois-chiches, couvrir et laisser cuire, ne saler qu'une fois les pois-chiches cuits. Pendant que la
sauce mijote, mettre la chakhchoukha dans le haut d'un couscoussier et la passer à la vapeur 1 fois si elle est fraîche du jour.
2 fois si elle a été préparée quelques jours auparavant et mise à sécher à l'air ou placée au congélateur
verser dans une auge en bois
ajouter le beurre fermier environ 30 g ou plus, arroser de sauce qui doit être absorbée
la chakhchoukha doit être tendre et non imbibée de sauce
faire dorer au beurre à la poêle les morceaux de viande ou de poulet et frire les piments verts
On fait braiser les pâtes dans une grande poêle avec un morceau de beurre( njamrou ) pour faire absorber la sauce , ainsi chakhchoukha est plus savoureuse
servir avec les pois-chiches , la viande et les piments frits et des œufs durs éventuellement
Présenter avec du bouillon dans une saucière pour ceux qui souhaitent en rajouter
On accompagne nos plats de pâtes traditionnelles de leben ( babeurre ) toujours de la ferme !
Même préparation pour mabssouta, une fois émiettée grossièrement, la passer à la vapeur une fois suffit surtout si elle est fraîche et du jour, n'oubliez pas qu'elle est abaissée plus finement que chakhchoukha et donc faites attention à l'arrosage , trop risquerait de l'imbiber et vous auriez une bouillie plutôt !
Pour réchauffer, mettre par petite quantité dans une poêle à feu doux en mélangeant sans faire prendre de couleur aux pâtes !
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J'aime beaucoup ton plat, c'est complet et rassasiant. Bon samedi et gros bisous
RépondreSupprimerIl est appétissant comme tout ton plat !! Bisous
RépondreSupprimerun très joli plat chez moi il commence a pleuvoir
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Hum comme cela doit être bon, tu me donnes faim
RépondreSupprimerBelle soirée
C'est un plat bien appétissant bisou
RépondreSupprimerChez toi on se régale vraiment avec tous ces bons plat
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Quelle superbe recette avec toutes ces explications ,on voyage sans bouger de son.fauteuil et on se regale les yeux à défaut des papilles.
RépondreSupprimerBonne soirée.