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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

PAIN SYRIEN A LA POÊLE- RAGUIF ARABI

 


Du pain syrien, pain pita à la poêle ou raghif arabi, ce pain plat oriental idéal pour chawarma et toutes sortes de tacos et sandwichs, un accompagnement sain de plats mijotés. facile à réaliser, ne demande pas beaucoup d'ingrédients, je l'ai préparé à ma façon .
 
C'est un pain qui gonfle à la cuisson , moelleux et qui se congèle pendant quelques jours, juste le sortir quelques minutes à l'avance et l'envelopper dans deux épaisseurs de torchon .

La décongélation au four l'assèche et je préfère le passer au micro ondes quelques secondes lorsqu'on passe à table, cependant, je ne le garde pas plus de 3 à 4 jours, en général je prévois de réaliser deux recettes pour pain pita, ainsi je n'aurais pas à le garder longtemps au congélateur, le pain change de goût et de texture lorsqu'il tarde au congélateur je trouve, donc j'évite au maximum sauf exception . 

Raghif, tiré du mot gharf qui signifie prendre des louchées pour servir, car il sert essentiellement pour saucer et accompagner des plats et mijotés en orient tout comme pour notre pain arabe.
 

Ingrédients 
pour 15 pains environ selon les dimensions que vous choisiriez, les miens font 30 cm de diamètre.
700 g de farine tout usage
4 cs d'huile neutre
1 cc de sucre
12 g de sel
8 g de levure boulangère instantanée
300 à 400 ml d'eau tiède, peu être plus, c'est au jugé, la pâte doit être souple mais ferme


préparation
verser 1 quart de la quantité d'eau
ajouter le sucre et la levure, mélanger
ajouter la farine et le sel 
faire tourner le pétrin en ajoutant progressivement l'eau
il faudra obtenir une pâte souple sans être molle car on va l'étaler en galette et pouvoir la manipuler aisément 
finir avec l'huile
pétrir pendant 3 mn
laisser reposer à couvert 10 mn
puis sortir la pâte de la cuve
divisez la en pâtons grosseur de votre choix
couvrir et laisser se détendre pour pouvoir l'étaler facilement

chauffer une poêle ou un tajine en fonte comme moi, car mes pains sont grands
étaler les pitas au fur et à mesure de leur cuisson sur 2 mn d'épaisseur, aidez vous en saupoudrant légèrement de farine le plan de travail
puis porter dans la poêle ou le tajine roulé dans le rouleau à pâtisserie pour pouvoir transporter facilement si c'est grand
cuire sur les deux faces en retournant souvent les pitas, c'est vite cuit
poser sur des torchons et recouvrir de torchons et de plastique pour les garder souples et moelleux

Se gardent au congélateur 2 à 3 jours pas plus si on les veut toujours frais !

Recette en arabe à la demande de beaucoup 
عيش ـ خبز سوري

  فرينه  غ700     
ـ 4 م ك زيت 
ـ 1 م ص سكر
 ـ1 م ص خميرة خبز
ـ 1 م ص ملح 
ـ حوالي 400 مل ماء دافي

صبي نصف الماء في القصعه او الخلاط ، ضفي السكر و الخميره ، اخلطي ثمّ ضفي الفرينه وباقي المواد مع إضافت الزيت في الآخرـ اعجني 5 دقائق ثمّ غطي العجينه واترُكيها ترتاح . ثمّ اجعليها قريصاة بالحجم اللي تردين و خلّيهم يرتاحوا مغطيين . بعدها سخِّني المقلاه او طّاجين الكسره حسب كبر الرّغيف الّي عملتِ وابسطي الخبز العربي بسمك 2 مم واخبزيه مع تقليبه المستمرـ خلّيه شبه ابيض لانه حيُطهى ثانية لما تعمريه  لتحضير التّاكس او الشّورمه.   

Commentaires

  1. Tu as fait la quantité dis donc ! je comprends que tu sois obligée d'en congeler mais c'est comme tout c'est moins bien après ! Enfin ça reste pratique de pouvoir congeler ! Ils sont très beaux tes pains syriens ma zika Gros bisous

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  2. Merci pour le partage de cette recette de pain toute simple à réaliser. Bonne journée et gros bisous

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  3. merci pour cette découverte...
    bizzzoooo

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  4. Ils sont sublimes tes pains bravo c'est une belle réussite
    Belle soirée

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