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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

Chorba beida-Authentique soupe blanche algéroise au poulet de belle maman



La chorba blanche algéroise ou l'authentique chorba beida au poulet, inédite, une soupe blanche rapide, n'est pas liée à l’œuf, ne contient ni citron ni pois chiches comme on le voit faire partout, elle est trop souvent assimilée au jari abyad bônois, sa préparation est particulière et n'était pas sur toutes les tables.
Je publie la vraie chorba algéroise de belle maman, fille d'une grande famille du viel Alger,   il existe deux versions d'ailleurs , à venir !
Cette chorba a été présentée pour un déjeuner pour des copains de mon fils à côtés d'autres plats à venir 

Je la propose pour le menu de l'Aïd el kébir ( fête du sacrifice )



Ingrédients
pour 6 personnes
1 poulet moyen, nettoyé , flambé et soigneusement rincé
2 oignons râpés ou émincés très fins
quelques tiges de persil tendres
bâtons de cannelle, 2
1/2 cc de poivre
sel
1 cs de smen
1 bol de vermicelles contenance , contenance 250 ml
eau selon la quantité souhaité, ici 3 l
1 pincée de cannelle en poudre


Préparation
Dans un faitout, faire revenir l'oignon râpé avec le smen avec les tiges tendres du persil hachées menu, ça doit fondre
mouiller un peu et plonger le poulet en le couvrant d'eau
ajouter sel, poivre et bâtons de cannelle
couvrir et laisser cuire
Une fois cuit, retirer le poulet
laisser un peu refroidir puis le désosser
remettre les morceaux de poulet dans le bouillon
réajuster l'assaisonnement
A 20 mn du service
mener à ébullition le bouillon
verser en pluie les vermicelles, touiller et laisser cuire et épaissir un peu
placer la pincée de cannelle dans le fond d'une soupière
puis verser dessus la chorba beida
couvrir 
au moment de servir
mélanger la soupe pour bien incorporer la cannelle
servir avec du persil.

En général, cette chorba beida est servi avec du matloue cuit au four
sinon pour moi, juste seule en entrée car il y avait d'autres plats à côté




Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh comme elle a l'air succulente

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  2. une jolie soupe
    très bon après-midi bises

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  3. Ah cette chorba là je te la laisse mais zika. Je suis certaine que tu trouveras preneur malgré tout ! Gros bisous

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  4. C'est une belle soupe que tu nous proposes, elle est bien savoureuse
    Belle soirée

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  5. les recettes de nos mamans sont les meilleures ! bises

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