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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

KAFTEJI OU KEFTAJI DE KAIROUAN - كفتاجي الكيروان



Le kefteji, kaftéji ou keftaji de Kairouan (الكيروان ), cuisine Tunisienne populaire, le kaftéji, ratatouille ou plat de la Street Food de la ville traditionnelle de Kairouan et de Tunis,  diffère de celui de Tunis ville la capitale qui se compose de foie traditionnellement, peut s'accompagner de merguez parfois.
Celui de Kairouan est à base de légumes, œufs et servi avec des oignons émincés, la Tunisie est à deux pas de Annaba, il y a beaucoup de similitudes dans nos deux cuisines, pays où papa  a fait ses études dans le temps et avait fait la faculté de Jamiie Zaitouna après ses études classiques à Annaba, la Tunisie est un pays que l'on connait parfaitement, on y a nos habitudes...


Ingrédients
pour 3 personnes
1 quartier de courge ( potiron ) ou 2 aubergines
3 courgettes moyennes
6 piments forts verts 
3 poivrons moyens
4 pommes de terre
4 tomates mûres
5 oeufs
1 petit oignon émincé
olives
huile pour friture

Préparation
peler, laver et couper en dés ou en lamelles les légumes 
ôter les pédoncules des poivrons
percer les piments
frire les légumes en commençant par les courgettes et les poivrons -piments et courge
finir avec les tomates coupées en deux
ne pas trop cuire
placer dans une grande assiette
saler
Dans une seconde poêle frire les frites
vider la poêle de l'huile et cuire les oeufs au plat sans durcir le jaune
ajouter les oeufs aux légumes et à l'aide de deux couteaux couper les légumes et les oeufs de quoi obtenir une ratatouille
verser dans un plat de service
parsemez d'oignons et de persil
servir avec les frites et piments




Commentaires

  1. Ca fait saliver ce style de plat à base de ratatouille ! j'aurais adoré ! merci à toi gros bisous

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  2. Quelle belle assiette et quel beau voyage culinaire que tu nous proposes, un grand merci à toi
    Belle soirée

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  3. un plat bien appétissant ! bises

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  4. Humm voilà qui doit être vraiment bon un très beau plat
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Au 1er abord, j'ai cru que les oignons étaient des fleurs!!!!!
    Plat bien gourmand que je ne connaissais pas
    Bisous

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh tu es une vraie mine d'or. Tes recettes sont absolument gourmandes et tellement généreuses.

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