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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Pain plat , tortillas ou galettes pour sandwichs



Des pains plats, tortillas ou galettes pour sandwichs, un accompagnement de plats à ramadan aussi  qui est à nos portes, ce ramadan 2020 puisse t'il se dérouler dans la sérénité et la paix.
Ces tortillas seront parfaites  pour les enfants en bas âge qui ne jeûnent pas, juste les préparer à l'avance et les congeler, puis les garnir au besoin !


Ingrédients
Pour la pâte, avec ces doses on obtient environ selon la dimension entre 8 et 12 galettes !
600 g de farine
3 cs d'huile
1 cs de sucre
8 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
300 ml d'eau plus ou moins
1 pincée de poivre

préparation
mélanger la farine, la levure et le sucre
creuser un puits,  y verser l'huile et le sel
ajouter de l'eau progressivement de façon à obtenir une pâte ferme et non sèche ni dure
la laisser reposer un peu, puis la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple
diviser en boules selon les dimensions désirées par rapport au diamètre de votre plat de cuisson
couvrir et laisser se détendre 5 mn
étaler la pâte sur 1 mm,  plus si vous souhaitez que la galette soit plus épaisse
cuire à sec sur les deux faces à la poêle ou à la plancha ou même sur une crêpière mais en les gardant moelleuses !


Commentaires

  1. Merci pour cette recette bien pratique bon dimanche bises

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  2. Ça a l'air simple à réaliser, je ne sais pas si je les ferai aussi rondes et belles que les tiennes, mais je garde ta recette sous le coude. Bon dimanche et gros bisous

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  3. de jolies galettes chez moi beaucoup de vent et bien froid
    très bon après-midi bises

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  4. il est superbe ton pain, tu les réussie comme une chef!!
    bonne soirée bisous

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