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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

Velouté de châtaignes-lait concentré non sucré et paprika fumé


Une soupe veloutée de légumes d'hiver aux châtaignes et au paprika fumé ( pimenton de la Vera ) et au lait concentré non sucré, très réconfortante avec cet hiver qui s'installe en force, notre ville est inondée avec des pluies non stop, ce velouté déjà publiée avec d'autres légumes, ici j'utilise les châtaignes de la montagne que j'ai à profusion , coriandre fraîche , céleri  et des légumes d'hiver,  un must je ne vous que cela, le paprika fumé apporte une petite touche très agréable, je l'utilise souvent dans mes soupes , potages. ragoûts et quiches
Une soupe veloutée que je dédie à cuisinons de saisons de ma Gut
 ingrédients
pour 5 personnes
300 g de châtaignes nettoyées
2 pommes de terre
2 oignons
1 beau céleri rave
300 g de chair de courge ou potiron
3 belles carottes
1 bouquet de coriandre et céleri frais
1 litre de bouillon de volaille, plus ou moins c'est selon la consistance de la soupe que vous désirez
120 ml de lait concentré bon sucré
sel/poivre
 noix de beurre
paprika fumé,  pincée par bol !
 préparations
Commencer par nettoyer les marrons, la méthode facile là
éplucher les légumes et les couper en dés
faire rissoler les oignons grossièrement coupés dans la noix de beurre
ajouter le céleri ( 2 branches )  et la moitié de la coriandre, remuer
ajouter les marrons et les légumes
mouiller à niveau, vous ajouterez le bouillon selon la consistance voulue
saler, poivrer
couvrir et laisser cuire

 Une fois les légumes et marrons tendres, sortir la soupe du feu
ajouter le lait concentré non sucré puis mixer finement, elle doit être veloutée,
rectifier l'assaisonnement du velouté
servir avec une pincée de paprika fumé sur chaque assiette et des feuilles de coriandre ou persil

Commentaires

  1. Hum ! entre la coriandre, le céleri et le paprika elle ne manque pas de saveurs cette bonne soupe ! J'en prendrais bien un gros bol ! Je n'ai jamais utilisé de lait concentré non sucré dans un potage, d'ailleurs je crois même que je n'en ai jamais acheté. Ah ces habitudes ! merci ma zika de dédier cette recette à cuisinons de saison ! gros bisous

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  2. Je me serai sans aucun doute régalée avec ton velouté, j'adore les châtaignes. Bonne journée et gros bisous

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  3. c'est totalement de saison!!
    bonne soirée

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  4. Il doit être tout en douceur ce velouté. Excellent bisous

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