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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MKATFA. AUTHENTIQUE SOUPE ALGÉROISE


Mkatfa, chorba Algéroise, est la véritable soupe du vieil Alger, la chorba des anciens ness hdar ( vieux citadins d'Alger ).Cette façon de préparer la mkatfa est inédite et spécifique à ma belle famille ! je tiens ceci de belle maman et en hommage à elle, je publierais de temps à autre les recettes familiales de mes beaux parents que je réédite à l'occasion de ramadan et à la demande de mes lecteurs.

Belle maman, issue d'une des plus grandes et vieilles familles algéroises ( les Hafiz ), très bien connue et respectée dans le vieil Alger, famille de notables et d'intellectuels ( maires, médecins, notaires, érudits religieux , auteurs etc...)

Mketfa algéroise, est tout simplement une pâte en forme de vermicelle fait maison à base de farine contrairement à la korssa bônoise qui est à base de semoule, du sel et de l'eau eau que l'on pétrit , on en fait des boudins fins que l'on roule entre le pouce et l'index. On peut se servir d'une machine à pâte pour allez vite ! des pâtes que l'on prépare avant ramadan et qu'on laisse sécher à l'air libre sur des tamis au soleil, ensuite on les stocke dans des bocaux en verre hermétique .

Belle maman racontait que dans l'ancienne cuisine d'Alger, le frick n'existait pas et la chorba au blé n'est pas dans leurs habitudes culinaires. Leur soupe traditionnelle et authentique reste la mkatfa avec d'autres soupes sans viande telle la chriba et la chorba blanche aux vermicelles qui est différente de ce que l'on voit de nos jours!

Cette mkatfa est réalisée avec des morceaux de viande coupés dans le collier, agneau ou veau de lait , des fèves sèches, des haricots secs, des petits pois verts, courgettes, pomme de terre , tomates fraîches et un peu de concentré de tomates maison, coriandre et vermicelle maison ( mketfa ) qui donne son nom à la soupe.
C'est une soupe très consistante!

Dans le vieil Alger, Les authentiques citadins algérois ajoutaient un bout de poivron émincé, faisaient rissoler leur viande en petits morceaux dans le smen et ajoutaient 1 à 2 cs d'huile de friture de poivron qu'ils conservaient !
S'ils craignaient trop d'acidité , ils y ajoutaient une petite carottes en tous petits morceaux, sinon ils ne mélangeaient jamais courgettes et carottes !

Les chorba ne contiennent pas de menthe séchée à l'origine, mais j'en ai mis comme on le fait pour nos jaris

Voilà pour la petite histoire de cette fameuse mkatfa , la chorba authentique de la casbah d'Alger !

Mkatfa roulée mains et machine à pâtes


Ingrédients:
Petits morceaux de viande de préférence coupés dans le collier, 400 g
1 oignon émincé menu
1 cs de smen
2 cs d'huile d'arachide ou d'huile de friture de poivron, comme ils le faisaient jadis en gardant l'huile de friture des poivrons
coriandre fraîche
1 poignée de fèves sèches trempées la veille
1 poignée de haricots secs trempés la veille
1 petite tasse à café de petits pois verts
2 courgettes coupées menu
1 pomme de terre coupée menu
2 fonds d'artichauts coupés en lamelles
1 carotte si besoin
1/4 de poivron coupé menu
500 g de tomates fraîches pelées et passées à la moulinette ( mixée pour moi )
2 cs de concentré de tomates ( fait maison de préférence )
1 bol de vermicelles maison selon la tradition, mais vous pouvez prendre ceux du commerce


Préparation
commencer par ôter le bout noir des fèves
Faire rissoler dans le smen et l'huile de friture de poivrons les morceaux de viande, l'oignon et la moitié de la coriandre fraîche ciselée
ajouter les fèves, les haricots, allonger d'eau selon le volume désiré
ajouter les tomates
sel poivre
puis les légumes en tous petits morceaux
couvrir et laisser cuire
en fin de cuisson , ajouter un bol de vermicelles plus ou moins c'est selon l'épaississement souhaité

dans une soupière
placer au fond le reste de la coriandre hachée
verser dessus lemkatfa ( soupe)
parsemer de menthe séchée, ajout personnel car la menthe séchée n'est pas utilisée dans la chorba algéroise
régaler vous !



Commentaires

  1. Hummm elle est bien tentante cette très réconfortante bisous

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  2. très belle soupe bien parfumée, miammmm!!! bisous

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  3. En ce moment, je regarde de plus en plus les recettes de soupes, ça réchauffe bien le soir!! bonne fin de journée et gros bisous

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  4. Ta soupe me plait, elle doit être bien savoureuse
    Bises

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  5. une jolie soupe bien consistante tout ce qu'il faut vu le temps chez moi
    une bonne soirée bises

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  6. elle doit être délicieuse!
    bonne soirée

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  7. Une bien jolie soupe, complète et très parfumée !! Bisous

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  8. Une soupe que j'adorerais dégustée par grand froid ! Ce n'est encore pas le cas 28° c attendu demain chez moi ! Merci ma zika ! gros bisous

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  9. Encore une délicieuse recette que tu nous propose ma Zika. Gros bisous

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  10. Merci pour cette découverte ! C'est une soupe bien complète et savoureuse !

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  11. elle me plait bien , bravoooooooooooo , bizzzzzz

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