ingrédients pour 8 personnes ;
1 kg de couscous de très bonne qualité moyen ou roulé frais maison comme moi, mais j'ai pris 1,5 kg, le couscous sec est plus avantageux, les têtes contiennent beaucoup plus de chair qu'une tranche pour la petite histoire!
une daurade ou mérou ou tête et belle tranche de baliste par personne et au choix, que vous laisserez mariner dans dans une cc de cumin, sel, poivre et 3 cs de vinaigre blanc.
1 oignon émincé
1 poignée de pois chiches
1 cc pleine de carvi
1/2 cc de cumin
2 cc de paprika fort
sel/poivre
1 grosse tomates fraîche et mûre pelée, épépinée et coupée en 8
300 g de cardes sauvage débarrassées du filament et coupées en tronçons
petites pommes de terre entières
4 navets en tronçons
4 carottes en tronçons
200 g de fèves tendres vertes
piments verts forts frits
1 cs de beurre clarifié ( smen maison )
2 cs d'huile neutre
50 g de beurre frais fermier pour enduire les grains de couscous une fois prêts !
Préparation des graines du couscous ICI
dans un grand faitout,
faire revenir l'oignon émincé dans le smen- huile
ajouter les pois chiches, mouiller avec 3 litres d'eau
ajouter les cardes , couvrir et laisser cuire
à mi-cuisson des cardes, ajouter les légumes et les épices ,
placer les poissons que vous auriez mariné dans un panier et le plonger dans le faitout
la cuisson du poisson est rapide, retirer les, puis continuer avec le reste des poissons, réserver au chaud avec un fond de sauce
continuer la cuisson des légumes et veillez à les garder en morceaux.
rectifier l'assaisonnement puis servir chaud avec les piments frits
pas de leben, lait ribot et poisson pas compatibles !!!
couscous au poisson, couscous, couscous du terroir bônois, couscous traditionnel, poisson, légumes, Algérie, cuisine du printemps
Commentaires sur COUSCOUS AU POISSON TYPIQUE BÔNOIS / COUSCOUS ALGÉRIEN
- C'est aussi un plat dans notre tradition culinaire à l'est de l'Algérie, on le fait avec du baliste , mérou ou dorade particulièrement, mais là je parle des anciennes familles de la ville de Bône, contrairement à ce que l'on croit, il y a des similitudes avec la cuisine Tunisienne, mais c'est bien un couscous typique de ma ville ! Merci pour ta visite, bisou !
- Coucou zika je suis bonoise je cherche 1 recette de choux vert cuit à l’etoufée c 1 vielle recette la connais-tu?sinon peux-tu demander autour de toi c 1recette que faisait ma grand -mère g été sur tous les blogs Bonois peine perdue .merci je fais appel à toi car tu post pas mal de nos vieilles recettes merci
d’avance
Biz - Coucou Foufou, ravie que mes publications te plaise, https://zika.blog4ever.com/ragoat-de-chou-vert-marqua-kromb, ou, http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/03/29/35107101.html
j ai decouvert une nouvelle recette de couscous algerien mais toutes les villes cotieres algeriennes font du couscous au poisson
RépondreSupprimerA part Bougie et encore, je ne suis pas sûre qu'il est réalisé ailleurs qu'à Annaba, je n'en ai pas vu
SupprimerUne mise au point, désolée mais je ne modère pas les commentaires anonymes, je ne les lis même pas.
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