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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RIZ AU LAIT CRÉMEUX DE MON ENFANCE

 

Le riz au lait crémeux de mon enfance de  maman, nature, rustique, aucun arôme et onctueux, pour le dessert, goûter ou le souper en été, enfants, on adorait, maman ajoutait de la crème ou du lait en poudre pour plus d'onctuosité, un doux souvenir de notre enfance ..


Pour 6 personnes:

500 g de riz lavé et trempé à niveau 1 heure au moins

1,5 de lait entier, plus ou moins

3 cs bombées de lait en poudre

sucre au goût

1 verre d'eau

1 cocotte à fond épais


Dans la cocotte, verser le verre d'eau

ajouter le riz trempé avec son eau

laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption de l'eau

commencer par ajouter le lait peu à peu

diluer le lait en poudre dans un peu de lait froid et l'ajouter à la préparation

attendre que le lait soit absorbé pour en rajouter, ne pas cesser de remuer

vers la fin et dès que vous aurez une sorte de crème 

ajouter le sucre au goût

continuer de cuire sans cesser de remuer afin d'éviter que çà ne caramélise

le riz doit être onctueux, sucré à point, sans plus

laisser tiédir et déguster, humm

souvent quand j'ai envie de sucré, on se l'offre ma Lina et moi vers 16 heures, hhh!


 riz au laitriz au lait nature, rizlaitdesserts AlgérieS'hour ramadan, lait en poudre ou crème

Commentaires

  1. bonjour, quelle sorte de riz utilisez-vous ?

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    1. Bonjour, un riz ordinaire, riz rond ou riz risotto, le tout est de laisser bien cuire et éclater les grains de riz.

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    2. ok merci j'ai envie d'essayer

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  2. Miam ! La cuisson du riz n'est pas si facile, trop de lait , pas assez... faut surveiller tout le temps ! Le votre fait bien envie.

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