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COURGETTES A LA CHARMOULA AUX OIGNONS FRITS CONFITS AU VINAIGRE ( JRAYWET MCHARMLA BSSAL W KHAL )- TERROIR BÔNOIS

  Jraywet mcharmla bssal w khal, des courgettes frites accompagnées d'oignons confits  , presque caramélisés et déglacés avec du vinaigre, à présenter tiède ou froid, cela peut être un plat un soir d'été ou un accompagnement de poissons  , d'aubergines  préparé lors d'un voyage par route , pour la plage et les entrées de l'été. ingrédients 3 courgettes nouvelles grattées légèrement puis coupées en longueur ou en tranches pas trop fines 50 ml d'huile neutre sel Confit d'oignons ou charmoula bssal 1 gros oignon rouge sel 1 pincée de sucre 1/2 tasse de vinaigre blanc Préparation frire dans un fond d'huile très chaude pour saisir rapidement les courgettes cuire sur les deux faces, utiliser une plancha c'est plus pratique réserver Dans une poêle verser 2 cs d'huile ajouter l'oignon pelé et coupé en assez épaisses lamelles saupoudrer avec la pincée de sucre et laisser cuire  mélanger de temps à autre lorsque l'oignon est presque caramélisé,

BEIGNETS DE CHOU-FLEUR SAUCE BLANCHE AU POULET FERMIER ( BROUKLOU MAQULI )- TERROIR BÔNOIS

 




Beignets de chou fleur frits, première publication à l'agneau en 2008, tajine ou ragoût de beignets de chou fleur en sauce blanche à la cannelle et pois chiches ( brouklou marka beida ) au poulet fermier en sauce blanche au citron, plat typique du terroir bônois,  de la cuisine citadine de tous les jours et de ramadan lorsque c'est de saison que préparait maman et que l' on picorait avant qu'elle ne plonge les beignets dans la sauce c'est tellement bon.


Ingrédients pour 6 personnes
1 poulet fermier fermier en morceaux ou de la viande à raison de 1 bon morceau par personne
1 chou fleur 
1 oignon émincé
2 cs de smen ( beurre clarifié )
2 bâtons de cannelle
1 petite cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
1 poignée de pois chiches trempés la veille

pâte à frire
4 cs de farine, plus ou moins selon la grosseur du chou fleur
2 petits œufs
eau froide selon le besoin
1 cs de persil ciselé
sel et poivre

liaison
2 jaunes d'œufs
1 cs de persil
jus de 1 gros citron

huile pour friture


Diviser le chou fleur en bouquets
rincer abondement et soigneusement entre les branches pour dénicher d'éventuels occupants
blanchir le chou fleur sans trop le cuire
filtrer et laisser égoutter

Parallèlement
faire rissoler les morceaux de poulet dans le gras
ajouter l'oignon émincé et continuer de faire rissoler
ajouter les bâtons de cannelle
mouiller avec de l'eau chaude et couvrir le poulet
ajouter les pois chiches et le poivre
couvrir et laisser cuire poulet et pois chiches
à mi cuisson des pois chiches, ajouter le sel, continuer la cuisson
 

Préparer la pâte à frire, elle doit être assez épaisse de façon à ce qu'elle couvre le chou fleur, en tout cas pas liquide

chauffer une friture

plonger les bouquets de chou fleur dans la pâte, puis dans la friture, ils doivent être dorés


Revenir à la cocotte
rectifier l'assaisonnement
récupérer les morceaux de poulet
ranger les beignets de chou fleur dans la marmite
réajuster la sauce si besoin mais les choux fleurs ne doivent pas flotter dans le bouillon, ils doivent être sous la sauce.
remettre le poulet dessus
donner quelques bouillons puis retirer du feu

battre les jaunes d'œufs avec le citron et le persil et verser cette liaison dans la cocotte puis bouger en un va et viens et en la tournant doucement 

servir chaud avec des quartiers de citron et parsemer de persil





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Commentaires

  1. Hummm !! j'aime beaucoup cette idée de beignet de chou fleur !! ça fait un super accompagnement. Toujours de belles idées culinaires chez toi ma Zika. merci Je te fais un gros bisous

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  2. Sympa tes beignets ils donnent très envie
    Bises

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  3. Oh ton assiette me fait terriblement envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. l'ayant déjà réalisé je confirme que c'est trop bon ! bises

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  5. Une belle recette une fois de plus ici on aime beaucoup le chou fleur bisous

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