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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SABLÉS DIAMANTS AUX AMANDES ET ZESTE DE CITRON VERT

 



Sablés ou biscuits diamants croquants fondants su fait du sucre qui forme une couche plus ou moins caramélisée, au bon goût du zeste de citron vert, idéal ce sablé pour accompagner un café  les soirées de fêtes entre amis et en famille.

Les sablés diamants, des biscuits que l'on réalisait au collège et au lycée, dans le temps, on avait au programme à côté des matières classiques des cours de cuisine et de couture, des matières obligatoires à composition, on tenait des fichiers confectionnés pendant le cours de coupe et de couture où l'on rangeait nos fiches cartonnées de recettes, l'école d'aujourd'hui a laissé tomber tout ceci et c'est bien dommage car on démarrait dans la vie avec plein de connaissances pour nous débrouiller à tous les niveaux.


Ingrédients
300 g de farine
30 g de maïzena
80 g d'amandes en poudre
220 g de beurre
150 g de sucre
2 jaunes d'œufs
zeste de 1 citron vert
100 g de sucre cristal ( gros grains )


Travailler le beurre et le sucre jusqu'ç blanchiment
ajouter les jaunes d'œufs et travailler
ajouter la farine, la fécule et le zeste de citron vert
bien amalgamer l'appareil sans pétrir
façonner des boudins de 3 à 4 cm de diamètre
filmer et placer au réfrigérateur pour 2 heures de temps, dans le temps , on utilisait du papier glacé pour envelopper ces biscuits

Allumer le four à 180°

chemiser un plat allant au four

sortir les boudins de pâte du frigo
rouler les boudins dans le mélange sucre 
puis les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur ou plus
les ranger sur le papier cuisson

enfourner  pour 10 à 15 mn selon la cuisson que vous souhaitez

Ces sablés se conservent très bien dans une boite en fer.

Commentaires

  1. Miam de superbes sablés citronnés comme j'aime. Joyeux noël ma chère Zika gros bisous et prends soin de toi

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  2. de très jolis sablés j'en prend un au passage
    excellent après-midi bises

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  3. Comme ils sont beaux tes biscuits me donnent très envie
    Belle soirée

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  4. J'en ai déjà fait à la chicorée je retiens ces, saveurs qui me plaisent tout autant bisous

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  5. coucou je ne dirais pas non à ces délicieux diamants avec mon café, bisous

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  6. Un vrai délice ces petits sablés pour accompagner un bon thé au jasmin. Gros bisous ma Zika

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  7. J'adore ces biscuits ils sont extra
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Au citron vert, j'arrive tout de suite !

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