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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COUSCOUS DE LA FIN DE L'ÉTÉ AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

 


Le couscous* de la fin de l'été au poulet fermier pour plus de goût et de légumes de l'été qui a tiré sa révérence pour laisser la place à l'automne, les canicules continuent chez nous, aujourd'hui , il fait une chaleur torride, le temps est lourd et humide dans les villes côtières, ces dernières années, on dirait qu'on n'a plus de demi-saison, où il fait très chaud ou il il fait un froid très dur.
Malgré la chaleur, le couscous se mange bien sur nos terrasses et dans nos cours, il est sur nos tables très souvent.
J'ai utilisé les premiers cardons, des tomates fraîches, 1 gros poivron frit pour le goût, des carottes nouvelles et des aubergines peu communes dans un couscous mais que maman ajoutait.


Ingrédients
pour 4 personnes ( gros mangeurs )
600 g de couscous moyen
1 poulet de 1 kg 500 en morceaux
1 gros oignon
1 gros poivron coupé en deux
5 tomates moyennes ou 3 grosses mûres et pelées
3 aubergines pelées et coupées en deux
2 pommes de terre, je les ajoute lorsqu'il y a des enfants à table 
300 g de carottes nouvelles
1/2 botte de cardons arabe ( sauvage ), filaments ôtés et grattés puis coupés en tronçons
300 g de courge en gros cubes
1 poignée de pois chiches trempés la veille
piments forts, facultatif.
2 cs de smen ( beurre clarifié )
2 cs d'huile 
1 cc de poivre
1 cc de paprika fort
1 cs de carvi en poudre
sel au goût


préparation des grains de couscous ICI


Dans le bas du couscoussier
Frire le poivron et les piments dans l'huile puis les récupérer et réserver
ajouter le smen à l'huile
y faire dorer les morceaux de poulet
ajouter l'oignon émincé et bien faire rissoler et suer
ajouter les épices sauf le sel
allonger avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches et le cardon
couvrir et laisser cuire poulet et pois chiches
saler dès la cuisson des pois chiches et cardons
ajouter les carottes et les tomates entières

Entre temps, 
préparer les grains de couscous, lien dessus et petite vidéo jointe

ajouter les pommes de terre coupées en deux et les aubergines
en dernier, ajouter la courge ou potiron
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des légumes et veiller à les garder en morceaux.

Servir et régalez vous accompagné de leben comme le veut notre tradition.



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Commentaires

  1. j'adore le couscous !!! je me serais bien invitée à ta table !!!
    bizzzooooo

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  2. Ton plat est vraiment très très appétissant, c'est un couscous bien garni. Bonne journée et gros bisous

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  3. Oh oui on a envie que l'été dure encore, ton couscous me met déjà en appétit
    Bises

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  4. je craque toujours pour un bon couscous !

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  5. Tu sais ce que j'en pense une réelle régalade pour moi bisous

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  6. un excellent plat j'adore aujourd'hui pluie toute la journée un déluge
    une bonne soirée bises

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  7. le couscous au poulet est le préféré de mes enfants et le tien a tout pour leur plaire ! bises

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  8. A la maison on est toujours partant pour un bon couscous , c'est un plat de partage par excellence et celui ci n'échappe pas à la règle

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