Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel 1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e
COUSCOUS DE LA FIN DE L'ÉTÉ AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON
Le couscous* de la fin de l'été au poulet fermier pour plus de goût et de légumes de l'été qui a tiré sa révérence pour laisser la place à l'automne, les canicules continuent chez nous, aujourd'hui , il fait une chaleur torride, le temps est lourd et humide dans les villes côtières, ces dernières années, on dirait qu'on n'a plus de demi-saison, où il fait très chaud ou il il fait un froid très dur.
Malgré la chaleur, le couscous se mange bien sur nos terrasses et dans nos cours, il est sur nos tables très souvent.
J'ai utilisé les premiers cardons, des tomates fraîches, 1 gros poivron frit pour le goût, des carottes nouvelles et des aubergines peu communes dans un couscous mais que maman ajoutait.
Ingrédients
pour 4 personnes ( gros mangeurs )
600 g de couscous moyen
1 poulet de 1 kg 500 en morceaux
1 gros oignon
1 gros poivron coupé en deux
5 tomates moyennes ou 3 grosses mûres et pelées
3 aubergines pelées et coupées en deux
2 pommes de terre, je les ajoute lorsqu'il y a des enfants à table
300 g de carottes nouvelles
1/2 botte de cardons arabe ( sauvage ), filaments ôtés et grattés puis coupés en tronçons
j'adore le couscous !!! je me serais bien invitée à ta table !!!
RépondreSupprimerbizzzooooo
Ton plat est vraiment très très appétissant, c'est un couscous bien garni. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh oui on a envie que l'été dure encore, ton couscous me met déjà en appétit
RépondreSupprimerBises
je craque toujours pour un bon couscous !
RépondreSupprimerTu sais ce que j'en pense une réelle régalade pour moi bisous
RépondreSupprimerun excellent plat j'adore aujourd'hui pluie toute la journée un déluge
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
le couscous au poulet est le préféré de mes enfants et le tien a tout pour leur plaire ! bises
RépondreSupprimerA la maison on est toujours partant pour un bon couscous , c'est un plat de partage par excellence et celui ci n'échappe pas à la règle
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