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TAJINE AUX BOULETTES ( KEFTA BSSAL W ZAÏTOUNE ) SAUCE AU VINAIGRE- PETITS OIGNONS ET OLIVES

 



Kefta ou tajine de boulettes de viande de veau de lait, petits oignons et olives vertes, plat du quotidien très réconfortant en sauce rouge au vinaigre et carvi- coriandre ( tebel w carouia ), parfait comme plat principal à ramadan après la soupe, très savoureux et le vinaigre apporte du peps aux plats. Le vinaigre dans certains plats est une particularité du terroir bônois ainsi que le carvi-coriandre.


Pour ce plat: 3 personnes
Boulettes:
400 g de viande de veau hachée
1/2 oignon râpé
1 cs de chapelure
1 œuf
1/2 cc de poivre
sel
farine selon le besoin
1 noix de beurre
2 cs d'huile

Sauce:
1 cs de beurre clarifié
1 gros oignon râpé
1/4 cc de poivre1 cc de paprika fort ou doux
sel au goût
1 cs rase de carvi-coriandre
3 tomates râpées
1 cs de tomate en conserve
1/2 morceau de sucre
2 cs de vinaigre blanc

Pour agrémenter les boulettes
200 g de petits oignons
1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées

piments forts en saumure pour servir




Préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients, bien amalgamer
faites des boulettes grosses comme un petit abricot
rouler dans la farine
les saisir rapidement à feu fort à la poêle dans un mélange de beurre-huile chauffés sans cuire
réserver


Dans un faitout
faire fondre le beurre clarifié
y faire revenir l'oignon râpé
ajouter les tomates et faire rissoler
ajouter le sucre et les épices continuer de faire rissoler
ajouter alors 1 grand verre d'eau chaude
porter à ébullition
plonger les boulettes, les petits oignons et les olives blanchies auparavant pendant 2 mn pour les dessaler
la sauce doit juste couvrir les boulettes à 1 doigt au dessus plus ou moins, vous aviseriez par la suite s'il faut ajouter de l'eau car les oignons et la viande vont dégorger
couvrir et laisser mijoter à feu doux

Lorsque les oignons seront à point
ajuster le niveau de sauce si besoin en ajoutant un peu d'eau chaude
rectifier l'assaisonnement en sel

En fin de cuisson
verser le vinaigre sur les boulettes et oignons et remuer la cocotte en mouvements circulaires

servir chaud parsemé de persil


Je propose ce tajine aux boulettes et petits oignons à CMUM, jeu organisé par : Nath – Une cuisine pour Voozenoosans oublier notre marraine : Claudine – Cuisine de Gut

Commentaires

  1. Eh bien ta marraine ma Zika est rudement contente de ce plat ! Comme tous les tajines (sauf ceux au poulet) il séduit toujours mes papilles ! Il faut juste ne pas oublier le pain ! merci Zika pour cette succulente participation. Gros bisous

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  2. Un régal ce tajine
    Bises

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  3. Il doit être bien savoureux ton tajine
    Bises

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  4. oui tu a raison je met souvent du vinaigre dans certaine de mes sauces , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzz

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  5. joli tajine bonne sauce encore un temps glacial ce jour
    une bonne soirée bises

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  6. J'aime beaucoup les boulettes de viande, dans cette sauce, elles doivent être délicieuses.
    Merci pour cette énième.
    Je te souhaite une belle soirée et un bon dimanche.
    Bisous, à bientôt.

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  7. un tajine avec des boulettes c'est trop bon !!!! bises

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  8. Ces petites boulettes ont l’air extra ! Bisous

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  9. c'est super appétissant, servi bien chaud un régal ! je vais essayer de trouver des piments en saumure

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  10. On se régale toujours avec des boulettes de viande ! C'est tellement appétissant et généreux.
    Bonne journée, bises.

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  11. Une assiette qui fait bien envie. Comme Marion, j'adore les boulettes :) Bisous
    Mart de Km0

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