Boulettes:
400 g de viande de veau hachée
1/2 oignon râpé
1 cs de chapelure
1 œuf
1/2 cc de poivre
sel
farine selon le besoin
1 noix de beurre
2 cs d'huile
Sauce:
1 cs de beurre clarifié
1 gros oignon râpé
1/4 cc de poivre1 cc de paprika fort ou doux
sel au goût
1 cs rase de carvi-coriandre
3 tomates râpées
1 cs de tomate en conserve
1/2 morceau de sucre
2 cs de vinaigre blanc
Pour agrémenter les boulettes
200 g de petits oignons
1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées
piments forts en saumure pour servir
faites des boulettes grosses comme un petit abricot
rouler dans la farine
les saisir rapidement à feu fort à la poêle dans un mélange de beurre-huile chauffés sans cuire
réserver
faire fondre le beurre clarifié
y faire revenir l'oignon râpé
ajouter les tomates et faire rissoler
ajouter le sucre et les épices continuer de faire rissoler
ajouter alors 1 grand verre d'eau chaude
porter à ébullition
plonger les boulettes, les petits oignons et les olives blanchies auparavant pendant 2 mn pour les dessaler
la sauce doit juste couvrir les boulettes à 1 doigt au dessus plus ou moins, vous aviseriez par la suite s'il faut ajouter de l'eau car les oignons et la viande vont dégorger
couvrir et laisser mijoter à feu doux
Lorsque les oignons seront à point
ajuster le niveau de sauce si besoin en ajoutant un peu d'eau chaude
rectifier l'assaisonnement en sel
En fin de cuisson
verser le vinaigre sur les boulettes et oignons et remuer la cocotte en mouvements circulaires
servir chaud parsemé de persil
Je propose ce tajine aux boulettes et petits oignons à CMUM, jeu organisé par : Nath – Une cuisine pour Voozenoo, sans oublier notre marraine : Claudine – Cuisine de Gut
Eh bien ta marraine ma Zika est rudement contente de ce plat ! Comme tous les tajines (sauf ceux au poulet) il séduit toujours mes papilles ! Il faut juste ne pas oublier le pain ! merci Zika pour cette succulente participation. Gros bisous
RépondreSupprimerUn régal ce tajine
RépondreSupprimerBises
Il doit être bien savoureux ton tajine
RépondreSupprimerBises
oui tu a raison je met souvent du vinaigre dans certaine de mes sauces , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerjoli tajine bonne sauce encore un temps glacial ce jour
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
J'aime beaucoup les boulettes de viande, dans cette sauce, elles doivent être délicieuses.
RépondreSupprimerMerci pour cette énième.
Je te souhaite une belle soirée et un bon dimanche.
Bisous, à bientôt.
un tajine avec des boulettes c'est trop bon !!!! bises
RépondreSupprimerCes petites boulettes ont l’air extra ! Bisous
RépondreSupprimerc'est super appétissant, servi bien chaud un régal ! je vais essayer de trouver des piments en saumure
RépondreSupprimerOn se régale toujours avec des boulettes de viande ! C'est tellement appétissant et généreux.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une assiette qui fait bien envie. Comme Marion, j'adore les boulettes :) Bisous
RépondreSupprimerMart de Km0