Ici, j'ai utilisé des petites pommes jaunes très parfumées et sucrées qui imploraient d'être mangées et dont personne n'en voulait.
Pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre, si vous préférez un gâteau plus fin, prenez un moule plus de 24 cm
3 petites pommes pelées, coupées en quartiers puis en lamelle de 5 mm d'épaisseur et citronnées
3 œufs150 g de sucre
150 ml de beurre fondu
200 g de farine
10 g de levure boulangère
1 cc de vanille en poudre
120 g de yaourt nature
zeste de 1 citron jaune du jardin
battre les œufs, le sucre et le zeste râpé très finement jusqu'à blanchiment
ajouter le beurre fondu froid et mélanger
ajouter la farine, levure et vanille, bien incorporer
ajouter le yaourt et l'incorporer en dernier
ranger les pommes dessus, elles vont s'enfoncer dans la pâte, poser d'autres lamelles dessus et finir toute la quantité
enfourner et cuire le gâteau pendant 25 à 30 mn selon les fours
adapter le temps de cuisson à vos fours
sortir du four et laisser reposer 10 mn
démouler sur grille et laisser refroidir
badigeonner les pommes de sirop de fruits
et saupoudrer de sucre glace
Servir accompagné de glace à la vanille pour plus de gourmandise pour un dessert.
Gâteau moelleux aux pommes pour Recettes de: Défi vacances d'été
Un grand classique pour un classique sans prise de tête et bien gourmand ! C'est un gâteau bien régressif.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Avec cette belle coupe, ce gâteau fait bien envie. Bisous
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