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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CRÊPES MOELLEUSES À LA FLEUR D'ORANGER- FROMAGE BLANC ET SAUCE CHOCOLAT

 




Crêpes moelleuses et légères, pâte au fromage blanc garnies de sauce chocolat parfumée à la fleur d'oranger. Les crêpes, j'en fait souvent à ma petite fille, elle adore çà, elle en redemande, c'est facile à réaliser et presque sans temps de pause. Je reste fidèle à la recette de base de Pellaprat  en apportant ma touche parfois pour varier le goût et  la garniture. Ici j'ai ajouté du fromage blanc pour plus de moelleux et de la fleur d'oranger.


Ingrédients
250 g de farine
4 œufs
1/2 litre de lait
1 cs de sucre vanillé
1 pincée de sel
50 g de beurre que j'ai remplacé par du fromage blanc
1 cs de cognac ou quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger naturel de mes bigaradiers.


Sauce chocolat
200 g de chocolat noir , 2 tablettes
2 cs de sirop de confiture d'orange
lait à ajouter au jugé jusqu'à obtention d'une consistance souhaitée 

Préparation
dans une jatte
délayer au fouet la farine, les œufs, le sucre vanillé, le sel, le fromage blanc et environ 1/2 de lait froid
si la pâte est trop épaisse
ajouter un peu de lait
la pâte doit être clair nappant juste le doigt
terminer avec le cognac si vous en mettez
ou de la fleur d'oranger comme moi

Faites la quelques heures auparavant de préférence mais pas nécessaire

graisser une poêle très nette et lisse avec un linge trempé dans du beurre fondu sans verser de beurre cependant
la poêle doit être très chaude
y verser juste assez de pâte pour garnir le fond d'une couche très fine
laisser prendre puis sauter la crêpe pour la retourner et la cuire sur l'autre côté

Lorsque la poêle et très chaude et bien en train, cela ira vite

La première crêpe vous indiquera si la pâte est à point
si la crêpe est un peu sèche et cartonneuse, ajouter 1 à 2 cs de beurre fondu 
mais si elle est fragile et se déchire
ajouter de la farine tamisée et l'incorporer au fouet afin d'éviter qu'il n'y ait des grumeaux

Sauce chocolat
Faire fondre au bain marie de préférence le chocolat coupé en morceaux
ajouter le sirop de confiture d'orange ou tout autre sirop à votre convenance
ajouter du lait par cuillerées et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce chocolat onctueuse.

étaler la sauce chocolat à l'aide d'une cuillère en zigzag ou en rond
plier la crêpe en deux puis en quatre
encore les garnir de sauce chocolat à volonté

J'ai obtenu 13 crêpes de 20 cm de diamètre avec ces quantités et tout a été englouti sur place.

Régaler vous !

Commentaires

  1. Hum, de bonnes crêpes, elles sont superbes ! Bises

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  2. Quelle tentation ! ça ne m'étonne pas que ta petite fille les réclame

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  3. J'en prépare aussi parfumées à la fleur d'oranger j'adore cette saveur du coup du sucre et c'est tout. Bisous

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  4. Un pur délice surtout avec la fleur d'oranger !

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  5. Coucou ma chère Zika, j'ai craqué pour ta recette! Comme elles sont délicieuses tes crêpes! Ici nous n'avons pas de fromage blanc, ça n'existe pas aux US alors je les ai faite avec du beurre comme indiqué sur ta recette! Grosses Bises, ~Nessa

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