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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SOUPE DE LENTILLES VERTES À LA PÂTE D'AIL ET PIMENT OISEAU SAUTÉS DE MAMAN ( TARCHIKA )- شربة عدس بالترشيقة ثوم وفلفل قلب سردوك

 



 C'est une recette familiale. De la soupe de lentilles vertes de maman à l'ail et piment oiseau sautés à l'huile qu'elle ajoutait en fin de cuisson lorsqu'elle éteignait le feu ( tarchika tawm w felfel qualb sardouk ). Cet ajout confère à la soupe de la bonne saveur avec  une bonne odeur qui embaume dans la maison chauffée et chaleureuse en hiver.
Je réalise cette soupe particulièrement saine de maman pour son doux souvenir...


Ingrédients pour 4 à 6 personnes
300 g de lentilles vertes rincées et trempées dans de l'eau chaude
1 oignon émincé
2 belles carottes en demi rondelles
1 pomme de terre en petits cubes
1 cc de paprika
1/2 cc de poivre
2 feuilles de lauriers
1 belle tige de céleri ciselée
2 cs pleines de conserve de tomate ou plus, c'est au jugé
1 pincée de sucre
50 ml d'huile neutre
3 gousses d'ail pilées ou écrasées avec le piment oiseau:
1 piment oiseau
feuilles de coriandre fraîche à volonté
des œufs durs ( facultatif ) mais ils complètent le repas. 

Si on sait que les lentilles apportent des protides d'origine végétale avec le complément de protides animales contenus dans les œufs, on aura ainsi un replat complet et qui tient au corps grâce à l'indice glucidique lent des lentilles. ( comme je l'ai déjà dit, je fut sage femme et diététicienne dans une autre vie ) !!


Dans un faitout
placer tous les ingrédients nettoyés et bien lavés, lentilles filtrées sauf la tomate, l'huile, l'ail et le piment oiseau
ajouter les épices et couvrir d'eau
laisser cuire couvercle entrouvert à peine à feu doux

piler le piment oiseau avec l'ail finement, réserver


Lorsque les lentilles seront cuites
ajouter la tomate
rectifier l'assaisonnement en sel et ajuster la consistance de la soupe à votre goût.

Continuer la cuisson
La soupe est onctueuse sans être vraiment épaisse

Dans une poêle
verser l'huile et bien la chauffer
ajouter l'ail et le piment pilés
faire saisir sans brûler
vite verser très chaud sur les lentilles et mélanger, ayayaye les bonnes odeurs !!!

servir chaud avec de la coriandre fraîche et les œufs durs mais pas obligatoire.

Commentaires

  1. Une soupe bien complète et parfumée ! C'est parfait pour un soir.
    Bonne journée, bises.

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  2. C'est une soupe bien réconfortante
    Bises

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  3. Très sympa cette recette !
    Si cela te tente, je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food ET de la Foodista lol
    Bisous belle soirée

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  4. Tout le réconfort dont on a besoin actuellement ici vent et pluie. La soupe est en train de chauffer ici aussi bisous

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  5. une soupe bien réconfortante et un bel hommage à ta maman ! bises

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  6. Oh voilà une bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Ma maman était " la reine des lentilles " en mijotés le plus souvent , mais je vois que bien des mamans ont aussi ce talent de rendre des plats simples si réconfortants , la recette de ta maman en fait partie et je me régalerais avec !

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