Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BLANQUETTE DE POULET

 



Blanquette de poulet, délicieux plat complet de la cuisine française traditionnellement au veau que nous apprécions beaucoup à la maison, j'ai pris des petits oignons à la place des champignons, on a ainsi une belle sauce douce et veloutée. 


Ingrédients
800 g blanc de poulet en gros cubes 
8 petits oignons
3 carottes
30 g de beurre
500 ml de bouillon de volaille
1 c s de farine
70 ml de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'œufs gros calibre + 1 cc de maïzena
poivre
sel


Dans une cocotte
faire revenir les oignons entiers, laisser suer dans le beurre
Ajouter les morceaux de poulet, continuer de faire rissoler
ajouter la farine, continuer la cuisson
ajouter le bouillon, mélanger
ajouter les carottes
saler/poivrer
couvrir et laisser cuire


Le poulet une fois cuit
rectifier l'assaisonnement
dans un bol
mélanger vigoureusement les jaunes d'œufs avec la crème, la maïzena et quelques cuillères de sauce en faire une sauce lisse
verser ce mélange dans la cocotte
mélanger
laisser cuire 1 mn
si la sauce est top épaisse à votre goût, ajouter un peu de bouillon de volaille ou d'eau chaude

Servir avec une purée mousseline et du riz nature au beurre
J'ai parsemé de flocons de piment rouge fumé

Vous pouvez choisir d'ajouter des champignons en même temps que les carottes.

Commentaires

  1. une blanquette qui change de la traditionnelle pour moi purée ou pommes-de-terre
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  2. C'est un bon plat tout en douceur et réconfortant bisous Zika

    RépondreSupprimer
  3. Miam miam tellement bon la blanquette
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. je crois que j'apprécie plus la blanquette de poulet que de veau!
    bonne journée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire