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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COMPOTE DE POMMES MAISON

 



Aujourd'hui j'ai ramassé les pommes de mon jardin, c'est une variété de petites pommes panachées à chair ferme et farineuse, très parfumées et sucrées que l'on croque avec plaisir, tient très bien à la cuisson, parfaites pour les tartes et gâteaux, des compotes que j'utilise pour garnir et fourrer les brioches et petits chaussons plus que pour des tartines.

Cette compote subit deux cuissons, rappelle une pâte de fruits en somme et ne contient aucun arome.

Ces pommes, plus elles mûrissent et plus elles virent au rouge et la chair devient plus ou moins farineuse. Je ne saurais pas vous donner leur nom car lorsqu'on a planté nos arbres fruitiers on était très jeunes, on s'amusait plutôt et on ne s'embarrassait pas de connaitre tous les nom des variétés de fruits. Les petits plants ont mis 3 années pour commencer à donner il y a de cela plus de 30 ans


Ingrédients
pommes à volonté
la moitié du poids des pommes pelées et épépinées en sucre
citrons
 

Laver les pommes
pelez les
ôtez les pépins 
citronner la pulpe coupée en dés pour qu'elle ne s'oxyde pas
dans un couscoussier ou tout autre ustensile muni d'un panier à vapeur
verser de l'eau au 1/4 et menez à ébullition
ranger les pommes citronnées dans le panier ou le haut du couscoussier
couvrir et laisser cuire les pommes à la vapeur
C'est vite cuit, inutile de garder longtemps les pommes sur le feu
dès que le couteau s'enfonce dans les pommes, sortir du feu
verser les pommes dans une jatte et mixer finement
peser la purée de pommes
ajouter la moitié du poids des pommes en sucre, vous pouvez diminuer le sucre
transvaser la purée de pommes dans une casserole anti adhésive
porter sur le feu
et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la compote commence à peine de se détacher des parois de la casserole, ne l'assécher pas
on a besoin qu'elle reste malléable car en refroidissant elle va encore se raffermir

Si vous ne l'utilisez pas rapidement et,
encore très brûlante
verser dans des petits pots propres
passer les une fois remplis de compote au micro ondes pendant 2 mn à découvert
fermer rapidement et laisser refroidir couvercle en bas
ranger en bas d'un placard ou dans le réfrigérateur

Se conserve longtemps
Un pot ouvert et entamé doit être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Commentaires

  1. J'adore en tartinez des crêpes encore tièdes, ta compote a une belle texture. Bonne journée et gros bisous

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  2. Un grand classique à la maison ! Mon mari aime beaucoup.

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  3. Oh le régal ta recette !
    Bisous belle journée

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  4. rien de tel que le fait maison ! bises

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  5. quelle chance tu as d’avoir toutes ces pommes ! Ta compote a l’air juste parfaite. Bises

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