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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SALADE CHAUDE DE CHOU-FLEUR- POMMES DE TERRE ET HARICOTS VERTS BRAISÉS À L'AIL-CITRON ET ŒUFS DURS


Salade chaude de chou-fleur, pommes de terre et haricots verts braisés à l'ail et au citron ou vinaigre d'ailleurs,  plat unique ou accompagnement sain de soupes et veloutés en saison froide pour les bons mangeurs, elle est toute simple et peut être utilisée pour un régime. 
Sans épices autres que le sel au goût, de l'ail et du citron, les olives sont conservées maison et les œufs durs pas nécessaires.

Ingrédients

pour 5

1 petit chou-fleur coupé en petits bouquets, lavé et cuit dans de l'eau salée

4 belles pommes de terre farineuses cuites en robe des champs puis pelées et coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur

300 g de haricots frais ou surgelés coupés en deux

3 belles gousses d'ail pilées

2 citrons ou 1/2 tasse à café de vinaigre blanc

50 g de beurre

sel au goût

Cuire tous les légumes séparément, garder l'eau pour des potages

filtrer

dans une grande sauteuse

faire fondre le beurre

ajouter l'ail pilé ou écrasé

faire rissoler sans lui faire prendre de couleur

déglacer avec le jus du citron ou de vinaigre

ajouter les légumes et faire braiser sans trop mélanger pour ne pas défaire les légumes

couvrir et laisser s'imprégner de toutes les saveurs

servir la salade chaude ou tiède, garnie d'œufs durs et d'olives, facultatif


Commentaires

  1. jolie salade et bons légumes
    excellente soirée bises

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  2. Une bonne salade que tu nous propose
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Ta salade doit être absolument délicieuse
    Belle soirée

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  4. une salade parfaite pour le dîner
    bonne soirée

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  5. Ton assiette me fait penser à l'aïoli provençal (sans le poisson). Une très belle assiette ! Belle soirée, bisous

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  6. C'est une salade saine et complète comme je les aime Bonne soirée et gros bisous

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  7. Une belle salade bien gourmande ! On ne se lasse pas de la salade de pommes de terre.
    Bonne soirée, bises.

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  8. C'est une jolie salade, ça tombe bien, j'ai acheté un chou fleur hier.
    Bizzz.

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