Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TISANE OU DÉCOCTION DE CAROUBE À L' ALUN ET MENTHE POIVRÉE- MÉDECINE ANCESTRALE BÔNOISE- ALIMENTATION DU NOURRISSON

 


Décoction ou tisane de la caroube* entière à la menthe poivrée, parfois ce sont les feuilles du néflier et une pointe d'alun qui étaient associées à la caroube. Remède de grand-mère de la médecine douce populaire ancestrale bônoise, utilisé dans les cas de transit accéléré ( diarrhées simples ) et infections intestinales, pulpe en poudre et graines sont utilisées  pour épaissir les bouillies des nourrissons particulièrement . La caroube fruit du caroubier pousse en abondance et Annaba qui est réputée être la ville du jujubier, caroubier et noyers .

Lorsqu'on introduit les soupes dans l'alimentation du nourrisson, elles étaient épaissies avec de la farine de caroube autrefois, souvent les farines pour bébé sont un mélange de lentilles, pois chiches, blé et caroube sous la marque algérienne portant le nom de Supéramine . 

Dans les années mi-1970 et était prescrite aux nourrissons dans le cadre de la santé publique en Algérie, ce fut une lutte pour la faire accepter par les mamans qui préféraient d'autre farines lactées, les sœurs chrétiennes ont beaucoup œuvré arguant que si l'emballage n'étant pas tout ce qui plairait aux jeunes mamans, le contenu est autrement meilleur que certaines farines à base de blé uniquement.

Ici, c'est une décoction que grand-mère préparait dans le temps pour les cas de diarrhée infectieuses ou pas, jeunes ou adultes


Ingrédients pour 3 verres
2 gousses entières de caroube 
quelques feuilles de menthe poivrée
Alun gros comme un petit plombs
sucre ou miel
1litre d'eau de source


Préparation
laver les gousses, les couper en morceaux
rincer les feuilles de menthe
verser l'eau dans une casserole et ajouter, caroube, menthe et alun
laisser bouillir pendant 30 mn à feu doux pour extraire tous les bienfaits de la caroube
puis filtrer et sucrer au miel ou avec du sucre à volonté

Commentaires

  1. Je n'ai jamais goûté aux gousses de caroube mais j'aime beaucoup les tisanes pour soigner les maux. Belle soirée Zika, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire