Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TARTE À LA CONFITURE MAISON DE RAISINS ET DE COINGS MAISON

 


Tarte à la confiture maison de raisins et de coings, fruits bio de mon jardin pour un dessert gourmand ou pour un goûter convivial entre amis ou pendant les fêtes de fin d'année, c'est une tarte que j'offre aussi à l'occasion d'un goûter chez des amis.

J'ai mélangé la confiture de raisins et de coings pour finir les pots ouverts, la tarte au raisin a bercé toute mon enfance parce qu'on une grande treille à la maison ainsi que presque tous les fruits, à cette période de l'année, on passe notre temps libre à préparer des confitures de toutes sortes et en quantité pour la réserve annuelle.

Cette tarte se conserve pendant une semaine coupée et rangée dans une boite qui ferme bien.

Ingrédients

pour un moule à tarte amovible de 35 cm de diamètre

600 g de farine tout usage

350 g de beurre

1 pincée de sel

1 cs de sucre

5 g de levure chimique pour plus de légèreté de la pâte 

3 œufs, réserver un peu de jaune pour la dorure

prévoir une petite tasse d'eau froide

Garniture

500 g et même plus de confiture de raisins et de figues mélangés

jaune d'œufs réservé+ 1 cs de lait


Préparation de la pâte

sabler la farine et le beurre froid coupé en petits dés

bien amalgamer

ajouter le sel, le sucre et la levure chimique, mélanger

ajouter les œufs et les incorporer à la pâte, ramasser la pâte sans pétrir et si besoin, ajouter de l'eau par cuillerées en mélangeant du bout des doigts pour ramasser la pâte en boule

chemiser et laisser reposer 30 mn, plus si vous avez du temps devant vous

passé le temps de pause

Allumer le four à 180°, chaleur tournante si possible

diviser la pâte en deux, 3/4 pour l'un et 2/4 pour l'autre, l'un plus grand que l'autre

étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur selon les dimensions du moule en ajoutant pour remonter sur les bords

prenez cette pâte qui est fragile délicatement au rouleau et la placer dans le moule

si elle se brise, pas grave, rectifier à la main en remontant sur les bords

on ne doit pas voir le fond du moule car les confitures risquent de percer la pâte

ne piquer pas le fond

verser les confitures sur la pâte

bien égaliser et que ce soit de même hauteur

étaler le second pâtons sur 3 mm d'épaisseur, le plan de travail fariné

couper des lanières de 2 cm de large ou plus

prendre ces bandes et les placer de façon régulière et assez  près l'une de l'autre

puis faites une deuxième couche de croisillons

badigeonner avec le peu de jaune réservé et mélangé au lait

enfourner au milieu du four et surveiller la cuisson qui doit avoir une belle couleur.

Sortit du four et attendre que la tarte soit tiède pour couper, elle est meilleure à ce moment là mais pour avoir des coupes nettes, attendez que cela soit froid, les confitures auront le temps de figer.

Déguster, c'est divin !!


 AlgérieTartesconfiture, raisincoinggâteaux algériens, ramadanramadan 2023



Commentaires

  1. Elle est superbe et doit être délicieuse
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Elle donne très envie d'y goûter ta tarte ! Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. elle fait très envie!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Un'ottima crostata casalinga, complimenti!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Elle est absolument magnifique et tellement gourmande ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. Une belle et bonne tarte de saison bisous Zika

    RépondreSupprimer
  7. J'adore les tartes de ce genre avec plein de pâte sablée :D Tu nous régales ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. coucou elle est trop belle et hyper appétissante, bisous

    RépondreSupprimer
  9. coucou elle est trop belle et hyper appétissante, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire