Graytlia- graitlia m'zaafra à l'agneau, pâtes fraîches à base de semoule, typiquement bônoises safranées faites maison, roulées mains, plat ancestral de fêtes transmis de mères en filles, les pâtes se préparent bien à l'avance pour leur laisser le temps de sécher. Le safran dans nos plats est utilisé pour les grandes cérémonies.
Présentée avec un lit de viande hachée au poivre et cannelle ( version de ma famille ) et des morceaux viande d'agneau, traditionnellement , on utilise des bnedaqs ou boulettes de viande hachée cuites dans le bouillon puis rôties au beurre et à la poêle
Mémé Hnaïfa, grand mère paternelle nous tenait d'astreinte nous ses petites filles quand elle décidait d'en faire.
Elle préparait la pâte, la divisait en quatre, ma sœur et moi, et mes deux cousines quand elles venaient en vacances, nous la donnait à pétrir longuement , il n'y avait pas de pétrin à ce moment là, elle félicitait celle dont la pâte est bien blanche et bien souple, elle disait, la pâte bien pétrie devient blanche et fait des bulles signe qu'elle est bien pétrie!
Grand mère Hnaïfa, avait toujours l'élégance de savoir récompenser un travail bien fait
Ici, j'ai pesé la graïtliya que j'ai préparée, pour les mesures c'était au pif, car la pâte est faite de semoule, de sel et d'eau pour l'originale, il y en a qui ajoute un œuf mais çà n'est pas nécessaire.
il faut obtenir une pâte assez dure mais non sèche
laisser reposer, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne blanche , souple et qu'elle fasse des bulles
diviser en pâtons que vous roulerez en boudins, laisser se détendre
en faire des fins cordons de1 cm de diamètre environ, poser sur un plan de travail et couvrir pour que çà ne croûte pas
huilez vos doigts puis tenir le cordon de pâte d'une main et de l'autre, rouler entre le pouce et l'index afin d'obtenir des petites pâtes fines de 2 cm de long environ, çà en en fait du travail, et c'est pour cette raison que le plat est resté dans les vieilles familles et leurs descendances, mais çà en vaut la peine!
Pour le bouillon:
autant de morceaux de viande qu'il y a de convives
2 gros oignons secs râpés
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre
1 pincée de cannelle
2 cs de beurre clarifié
1 poignée de pois chiches trempés
quelques pistils de safran , la graïtlia mzaafra ( safranée) est présentée pour les grandes occasions
Pâtes
graïtlia ici, 1 kg pour 6 personnes
œufs durs écalés et safranés ( facultatif) pour les repas familiaux
15 à 20 g de beurre fermier pour ajouter en fin de cuisson
leben de la ferme avec son beurre flottant dessus signe de grande fraîcheur,

Commencer par dorer les morceaux de viande dans le beurre
ajouter les oignons râpés, remuer et laisser fondre totalement l'oignon
mouiller de 2 litres d'eau ou plus selon la quantité utilisée
ajouter les épices, les pois chiches noués dans de la gaze, et les œufs avec leurs coquilles bien rincées
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
saler dès la cuisson de ces derniers
donner quelques bouillons et rectifier l'assaisonnement
retirer, viande et pois chiches
filtrer le bouillon
prendre un peu de bouillon et y faire cuire la viande hachée jusqu'à ce qu'elle absorbe tout le bouillon, il ne faut pas trop en mettre juste à niveau, réserver au chaud

D'autre part, vous aurez enduit les pâtes avec une cs d'huile,
placer les dans le haut du couscoussier au dessus de l'eau bouillante pour les passer 1 fois à la vapeur
retirer, verser dans une jatte, séparer délicatement à la fourchette
remette la moitié du bouillon dans le faitout
porter à ébullition, puis y jeter les pâtes en pluie
remuer délicatement et ajouter le bouillon au fur et à mesure de la cuisson des graïtlia qui doit rester plutôt al denté
hors du feu , ajouter le morceaux de beurre, mélanger doucement
faire dorer à la poêle les viandes dans du beurre
servir chaud, avec la viande hachée placée en un lit
les viandes en morceaux , les œufs durs écalés et passés dans un peu d'eau safranée et les pois chiches
Toujours accompagné de leben.
plats, pâtes traditionnelles, agneau, safran, graytlia-graytlia, plat de fêtes, terroir bônois, Algérie
C'est un beau plat qui me met déjà en appétit
RépondreSupprimerBises et belle soirée
C'est un plat sain et complet pour se régaler. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimermerci pour ce nouveau plat traditionnel ! bises
RépondreSupprimerHumm il a l'air vraiment trop trop bon se plat
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
joli plat mais une autre viande que le mouton
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Ce plat à l'air délicieux ! Belle journée, bises
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