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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

KESRA À LA SEMOULE - GALETTES FINES AU BEURRE POUR TARTINADES ET MEZZÉS

 



 Kesra, galette très fine à la semoule pétrie au beurre cuite sur un tajine traditionnellement, en terre cuite ou en fonte, idéale pour tartinades et mezzés, ces galettes sont tendres et croustillantes, facile à réaliser , un bel accompagnement de mijotés et parfaite tartinée au beurre et confiture.
La dimension des galettes dépend du tajine, poêle ou crêpière.


Ingrédients
500 g de semoule fine
12 g de levure instantanée
1 cc de sel
40 ml de beurre fondu
70 g de beurre mou
350 à 400 ml d'eau tiède, c'est au jugé, les semoules diffèrent d'une marque à une autre


Préparation
verser la semoule dans une jatte
ajouter la levure et mélanger
verser le beurre fondu et le sel avec un peu d'eau en mélangeant et en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais pas sèche.
rouler en boule , couvrir et laisser reposer 30 mn

revenir à la pâte et la pétrir en incorporant le beurre mou  pendant 10 mn
diviser le pâton en 4 à 5 boules selon la dimension du tajine ou de la poêle
laisser se détendre.

chauffer le tajine en fonte, une poêle, une crêpière
étaler les pâtons sur 4 mm d'épaisseur
cuire sur les deux faces.

Vous pouvez utiliser un pétrin, même méthode de préparation.

Commentaires

  1. des petits pains bien appétissants
    bonne fin de journée

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  2. Ces galettes doivent être terribles
    Belle soirée

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  3. J'adore ça merci pour ce beau partage 💕💕💕

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  4. Oh ça aurait bien été avec ma publication de ce matin je note c'est parfait pour les tartinades estivales bisous

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  5. Ça doit être bien bon et on peut les farcir différemment super. Merci bisous ma chère Zika

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  6. Pour manger une salade de poivrons, c'est trop bon ! Bises

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  7. Bonjour
    Qu'appelle-t-on la levure instantanée
    Merci et à bientôt

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  8. De la levure boulangère sèche instantanée ( fins granulés ) , merci de votre visite.

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  9. un beau partage , bravoooooo bizzzzzzzz

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