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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

PÂTE DE FRUITS POMMES ET ORANGES À LA TRADITIONNELLE -ACCOMPAGNEMENT DE CAFÉ

 



Pâte de fruits aux pommes et aux oranges tant que c'est encore la saison, confiserie de fêtes et accompagnement de café chez nous tout comme pour les confitures à la cuillère, la bienvenue pour les soirées de ramadan à côté d'un bon café fort . 
On en prépare de diverses pâtes avec de multiples fruits que l'on congèle par portion et l'on sort au besoin pour ramadan ou pour une fête, alors on en planifie à l'avance éventuellement , nous les portons sur le feu pour assécher la pâte et formons nos petites confiseries au gré de notre inspiration du moment.
 Cette pâte de fruits a été congelée en janvier, comme je suis en train de faire le tri dans les congélateurs, j'ai sorti une portion pour mon plaisir personnel... 


Ingrédients
1 k de pommes
1 kg d'oranges Thomson
sucre selon le poids de la compote une fois prête
2 citrons
zeste fin de 2 citrons verts
1 noix de beurre frais ( astuce de maman ), pour une saveur plus raffinée
1 cuillère en bois à long manche
une paire de gants 


préparation

laver les fruits

peler les pommes et ôter le trognon , garder les pépins 

ôter le zeste des oranges lavées
couper en deux, ôter les pépins s'il y en a, en principe, les Thomson en contiennent peu

placer tous les pépins d'oranges et de pommes dans un morceau de toile de gaze ou d'étamine et le nouer

verser tous les fruits dans une grande bassine ou grande cocotte

ajouter les deux citrons coupés en 4 et le noué de pépins

mélanger et démarrer la cuisson à feu très très doux, il ne faut pas être pressé pour faire ces confiseries

mélanger de temps à autre et garder un œil dessus, tout en vaquant à autre chose dans la cuisine

laisser cuire jusqu'à ce que les fruits deviennent de la compote .

Sortir du feu

mixer au bras plongeur ou à la moulinette comme le faisaient nos grands mères

peser cette compote une fois refroidie


Finition de la pâte de fruits

la pâte de fruits pesée

prendre le même poids en sucre

dans une cocotte ou bassine à fond épais

verser la compote de pommes et d'oranges

ajouter le sucre et le zeste de 1 citron vert et la noix de beurre frais

démarrer la cuisson de la pâte de fruits

là, vous allez touiller longuement sans s'arrêter en râclant soigneusement pour que la pâte ne s'attache pas au fond du récipient et caramélise

continuer ainsi à mélanger en prenant soin de porter les gants car il va y avoir des éclaboussures très brûlantes, faites très attention d'autant plus lorsqu'il y a une grande quantité

continuer ainsi jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cocotte, en principe elle aura perdu tous ses sucs et devenue épaisse

faites le test en prenant un peu que vous poserez sur le marbre, en refroidissant, il prendra la forme qu'on lui donnera sans coller aux doigts et ne s'étale pas une fois formé, signe que la pâte de fruits est prête.

sortir du feu

vider sur le plan de travail saupoudré légèrement de sucre
aplatir un peu et laisser refroidir

A ce moment, soit , vous formez la pâte de fruits à l'aide d'emporte pièces, des petits moules ou à l'ancienne en la formant avec les mains en petites boules de fruits que vous décoreriez selon votre inspiration

Ou la diviser en portions et en la plaçant dans des sacs de congélations, chassez l'air et fermer soigneusement puis ranger dans le congélateur.

Commentaires

  1. Deliziose queste gelatine, grazie della ricetta!!!

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    1. Je ne sais pas si j'ai bien compris la question, mais il n'y a pas de gelatine dans la recette...

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  2. rhoooo je ne ferais qu'une bouchée de ces jolies petites bouchées... miammmm
    bon début de semaine à toi
    bizzoooo

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  3. Ca doit être du bonheur en bouche ces pâtes de fruits. Bonne journée et gros bisous

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  4. Une petite gourmandise pour Ramadan ne fera pas de mal.....bisous et porte toi bien.

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  5. J'aime ça mais j'avoue ne jamais avoir eu le courage de les préparer. Beau travail bisous

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  6. Elles doivent être délicieuses
    Bravo c'est une belle gourmandise

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  7. un régal bien fruité ! bises

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  8. quelle patience pour les préparer quand on pense qu'elles sont mangées si vite!!!
    bonne journée

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  9. Elles sont bien belles tes pâtes de fruits
    Bonne journée
    Bisous

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  10. de jolies pates de fruits idéal pour faire du vélo chez moi pluie
    une bonne journée bises

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  11. J'adore les pâtes de fruits et les tiennent me donnent très envie ! Belle soirée, bises

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  12. elles ont l'air trop bonnes ces pâtes de fruits! j'adore!
    belle soirée bisous!

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  13. elles ont l'air trop bonnes ces pâtes de fruits! belle soirée bisous

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