Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE DE HARICOTS VERTS À LA POITRINE DE DINDE- LOUBIA KHADRA MARKA SARDOUK EL HIND

 


Voilà un bon plat de haricots verts, typique du terroir bônois de part sa préparation qui est à base de viande d'agneau traditionnellement, loubia khadra marka* , décliné au blanc de dinde qui me fait penser au jeune veau, un ragoût des plus délicieux  qu'il ne faut pas confondre avec les mange tout ( haricots verts plats ) comme je le vois faire souvent.
  Lorsque les haricots verts sont en primeur, très tendres et plein de suc, il sont très chers tout autant que les gombos ( gnaouia ) et lors d'une cérémonie festive, les maîtresses de maison se font un honneur de les présenter au milieu des plats de viande pour offrir la primeur à leurs invités .
 A ne pas confondre avec les mange tout ( haricots verts plats ) 


Ingrédients
pour deux bons mangeurs ou trois moyens
 300 g de blanc de dinde ( poitrine ) ou de l'agneau
600 g de haricots verts frais et très tendres, lorsqu'on les casse on voit le suc suinter
1 gros oignon râpé nécessairement, on ne doit pas voir les morceaux d'oignon
1 cs de beurre clarifié ( smen )
30 ml d'huile neutre
des piments d'Espelette
1 grosse cs de concentré de tomate ou plus
1/2 cc de sucre
sel
poivre


Préparation
faire rissoler et bien faire suer l'oignon dans le gras avec la viande
Ajouter les haricots verts débarrassés des extrémités et coupés en deux ou trois selon longueur
faire revenir
ajouter la tomate et les épices, continuer de faire rissoler
ajouter de l'eau à peine à niveau parce qu'ils vont rendre leurs sucs
ajouter les piments rouges
couvrir et laisser mijoter à feux doux
la sauce va diminuer pour laisser un fond assez lié
rectifier l'assaisonnement
servir chaud toujours avec une chorba ( jari ) , une entrée et du pain maison, le dessert dans notre tradition est composé de fruits de saison et on clôture avec un bon café noir..

Commentaires

  1. Il me plaît ce plat je me le réserve pour cet été bisous

    RépondreSupprimer
  2. j'aime beaucoup cuisiner les haricots verts en tajine, d'habitude j'utilise de la viande d'agneau, ta version me plait bien ! bises

    RépondreSupprimer
  3. Ta version avec la dinde me plait bien. Je me le mets de coté
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire