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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SPAGHETTIS AUX CREVETTES SAUCE AU YAOURT - CREME FRAÎCHE ET TOMATE

 


Spaghettis aux crevettes sauce au yaourt, crème fraîche et tomate. Les crevettes sont très appréciées à la maison, un met facile et rapide à réaliser si ce n'est la préparation des crevettes qui prend un peu de temps, la sauce au yaourt nature, crème fraîche où la teinte rose a été appuyée avec un petit coulis de tomate fraiche bien mûre pour contrebalancer le coloris des crevettes et apporter du rose à l'assiette.

La sauce au yaourt mélangé à la crème fraîche et la tomate est très savoureuse.

Pas facile d'obtenir le rose et c'est là où j'ai mis du temps pour que la teinte me satisfasse plus ou moins en jouant avec la purée de tomate, Le plat est délicieux et mes enfants ont adoré car j'ai imaginé cette recette dans la poissonnerie pour CMUM compile moi un menu organisé par Nath une cuisine pour voozenoo et Viviane de quoi qu'on mange ? pour un OCTOBRE ROSE


Ingrédients pour 5 personnes
1,500 kg de crevettes du jour
300 g de spaghettis
1 cc pleine de purée de tomate, plus ou moins c'est au jugé
200 g de yaourt nature
800 g de crème fraîche épaisse
300 ml de bouillon de volaille 
1 cs de maïzena
20 g de beurre
sel
poivre
1 pincée de noix de muscade
quelques feuilles de persil


Préparation
décortiquer les crevettes en gardant les queues
ôter le filament noir dans le dos de la crevette à l'aide d'une aiguille
rincer brièvement 

Mixer finement la tomate et la passer au chinois, réserver


Démarrer la cuisson des pâtes comme indiqué sur le paquet

Dans une grande sauteuse

faire fondre le beurre et blondir la maïzena sans lui faire prendre de couleur
ajouter la crème et le yaourt  mélanger puis ajouter le bouillon pour obtenir une sauce légère
ajouter la noix de muscade et le poivre

ajouter la purée de tomate progressivement en fonction de la teinte que vous souhaitez obtenir
gouter la sauce et saler au goût 

Couvrir et laisser cuire la sauce, dès qu'elle commence à épaissir, ajouter les crevettes et mélanger,
cuire pendant 3 à 4 mn et sortir du feu.

ajouter alors les spaghettis et mélanger
rectifier l'assaisonnement

servir chaud sans attendre avec un peu de poivre, des flocons de piments rouges secs et de feuilles de persil..




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Commentaires

  1. J'ai cru que c'était pour moi que tu avais préparé ce plat ! bon c'est pour la bonne cause d'octobre rose alors je te pardonne !! J'en salive ! merci Zika gros bisous

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  2. Avec cette sauce cela doit être un délice
    Belle soirée

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  3. une recette savoureuse!
    bonne soirée

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  4. waouhh hyper crèmeux comme j'aime

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  5. j'adore ton assiette de spaghettis aux crevettes ! bises

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  6. Miam miam j'adore se genre de plat
    Bonne journée
    Bisous

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  7. J'adore !!
    Déjà, les crevettes faut pas m'en promettre, en plus en plat de pâtes.. que demander de plus ?
    Et le fait que tu l'ai imaginé chez ton poissonnier !! merciii..
    Ça fait plaisir depuis le début du mois de voir de devouement de tout le monde pour cette cause.
    Merci pour ta participation.
    Bisous, bonne soirée.

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  8. Des pâtes et des crevettes, quel délice ton plat ! Bon dimanche et gros

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  9. Une jolie petite recette pour octobre rose, et nous aussi on adore les crevettes ! Bisous

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  10. coucou un vrai régal avec cette sauce et ces crevettes, bisous

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