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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAJINE DE BOULETTES ÉPICÉES SAUCE TOMATE FRAÎCHE AU CUMIN

 



Tajine ou ragoût de boulettes épicées sauce à la tomate fraîche au cumin, recette personnelle facile et rapide, moi j'aime bien ces plats ou ces marmites pour le déjeuner et le dîner qui me facilitent la vie, on met à mijoter et on vaque à autre chose, on peut sortir et rentrer à l'aise sans nous poser la question de savoir ce qu'il y a à manger, été comme hiver ces plats nous laissent beaucoup de temps pour nous et pour notre famille; moins de stress si on travaille, on prépare et on cuit, puis ça se réchauffe bien .


Ingrédients
4 personnes
400 g de viande hachée
200 g de blanc de dinde haché environ qui me restait
2 oignons moyens émincés finement
1 cs de maïzena
3 gousses d'ail pilées
70 ml d'huile neutre
1 cc pleine de paprika fort
2 à 3 piments secs rouges
1 cc de carvi ( kaoruia )
1/2 cc de curcuma
sel
1 cc pleine de cumin en grains mis à chauffer sur le couvercle de la cocotte et moulus fraichement 
4 tomates fraîches et mûres rincées et mixées
eau
persil
citron


Préparation
commencer par préparer les boulettes
placer les viandes dans une terrine
ajouter l'ail pilé, le curcuma, carvi, moitié du cumin, moitié du paprika, sel au goût et la moitié de la fécule, bien incorporer les épices et former des boulettes gros comme une grosse noix.

dans le faitout
faire rissoler les oignons haché dans l'huile, laisser suer à feu doux sans leur faire prendre de couleur
ajouter le reste de la maïzena, continuer de faire revenir sans brûler

mouiller avec les tomates mixées
porter à ébullition
plonger les boulettes et les épices restantes avec les piments secs
si votre sauce ne couvre pas les boulettes, ajouter de l'eau à niveau
saler au goût

couvrir ou fermer la cocotte, laisser mijoter pendant 15 à 25 mn selon que vous utilisez un faitout à pression ou pas.

Ouvrir et rectifier l'assaisonnement et la sauce s'il y a lieu de le faire

servir avec des quartiers de citron et du persil

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