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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE DE PETITS POIS AUX ARTICHAUTS ET POULET- MARKA JELBENA BEL KARNOUN

 



Un petit mijoté de petits pois verts aux artichauts, poulet ou viande,  marka jelbena bel karnoun en sauce rouge pour cette fois ci , deuxième plat après la soupe à ramadan, simple et économique où j'ai utilisé du blanc de poulet qui est parfait dans les sauces car autrement je trouve cette partie du poulet sèche.

Une recette que je propose au défi recettes de.. thème les petits poissons dans l'eau- les petits pois sont dans l'eau du mois d'avril.


Ingrédients pour 4 personnes
1 gros blanc de poulet coupé en 4 ( 600 à 800 g )
1 kg net de petits pois frais 
4 artichauts frais, nettoyés , foin ôté, rincés et citronnés
1 grosse pomme de terre coupée en 4 dans la longueur
2 tomates fraîches mixées finement
1 cs de concentré de tomate
1 oignon émincé
1 cs de smen, beurre clarifié ou 3 cs d'huile neutre
sel 
poivre
paprika fort
eau
citron 1/2
persil


Préparation
Faire rissoler l'oignon avec le poulet dans le gras
mouiller ave 1 verre d'eau chaude, saler, poivrer
ajouter les tomates
couvrir et laisser cuire 15 mn, 5 en cocotte à pression à feu doux
ouvrir et ajouter les petits pois , pomme de terre et fonds d'artichauts 
ajouter de l'eau chaude à niveau si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson du mijoté
veiller à ne pas réduire les légumes en purée si vous utilisez un faitout à pression

servir chaud avec du persil et du citron à volonté accompagné de pain maison de préférence . 
Se mange avec les doigts yummyy.....


 défi poissonspetits poisartichautstajineftourramadan 2021, pouletAlgérie


Commentaires

  1. Ce tajine doit être excellent, j'en ai l'eau à la bouche
    Belle soirée

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  2. oh oh ce tajine me fait de l'oeil il doit être extra bisous et bon courage pour se début de ramadan il ne doit pas faire trop chaud

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  3. Un excellent tajine que voilà. Gros bisous

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  4. une assiette bien appétissante!
    bonne soirée

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  5. Un parfait plat printannier qui nous garde encore un peu au chaud, en attendant que la douceur s'installe ! Belle soirée Zika, bisous

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  6. J'adore les petits pois frais, ton plat me fait envie. Bonne soirée et gros bisous

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  7. Miam miam voilà encore un très beau tajine que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Une superbe idée pour illustrer les petits pois sur le thème de Recette de ! Bravo ma zika ! gros bisous

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  9. Ça va être mon plat d'aujourd'hui pour le 6eme jour de ramadhan.

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