Le lssen el asfour ( langues d'oiseaux ) est surtout utilisé pour le jari dans le vieux bônois pour les soupes du quotidien, mais assez méconnu en plats !
Connus en France et en Italie sous le nom de orzo ou risoni , le tlaitli chez nous, ces plats de pâtes traditionnelles en sauce blanche souvent sont parfois parfumées et teintées de pistils de safran, que ce soit pour mhawer ( couscous fin), douaida ( gros vermicelles typique), sont une spécialité de Annaba exclusivement, bien sûr ces mets ont voyagé après indépendance grâce aux alliances et à la télévision .
Dans nos campagnes à l'est du pays et certaines villes, ces plats sont déclinés en sauce rouge .
Quoiqu'il en soit, douaida, tlaitli, graytlia, mkartfa, sont typiquement bônoises certains plats on les partages avec deux ou trois villes de l'est, la rechta bônoise fine est similaire au plat algérois mais on a aussi rechta plus large qui bien à nous...
3 personnes
viande d'agneau et de poulet à volonté, normalement on prévoit la part de l'invité surprise
400 g de petites pâtes langues d'oiseaux plates
1 gros oignons râpé
2 bâtons de cannelle
pistils de safran
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre moulu fraîchement
1 bonne poignée de pois chiches trempées noués dans un morceau d'étamine ou de toile de gaze
2 cs de smen , beurre clarifié
2 noix de beurre frais
quelques noisettes de beurre frais
œufs durs
piments si souhaité.
Vous pouvez utiliser qu'une seule viande, personnellement, je mélange car il y en a qui n'apprécie pas l'agneau.
faire rissoler les viandes dans le beurre clarifié et les dorer un peu avec le piment vert
retirer le piment, réserver
ajouter l'oignon râpé, continuer de faire revenir
ajouter les épices
couvrir d'eau
ajouter le noué de pois chiches
couvrir et laisser cuire
cuire les œufs dans de l'eau, puis les écaler
dans un bol plein à moitié d'eau, tremper les pistils de safran et y placer les œufs durs pour les colorer en les retournant de temps à autre
dans une jatte verser les langues d'oiseaux avec 1 cs d'huile neutre et mélanger
verser dans le haut du couscoussier et cuire 1 fois à la vapeur
remettre dans la jatte et les égrainer à l'aide d'une fourchette
couvrir
saler le bouillon dès la cuisson des pois chiches
après quelques bouillons, récupérer les morceaux de poulet et les pois chiches s'ils sont cuits et continuer la cuisson de la viande qui prend plus de temps à cuire, puis récupérer la viande
réserver les viandes et pois chiches au chaud
filtrer le bouillon, puis ajouter l'eau avec le safran filtré, vous aviseriez pour la teinte désirée en ajoutant l'eau progressivement et en mélangeant
remettre la moitié du bouillon safrané dans le couscoussier
porter à ébullition
verser les langues d'oiseaux et mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
laisser cuire les petites pâtes sans trop mélanger en en ajoutant du bouillon progressivement si besoin
veillez à ne pas trop cuire les langues d'oiseaux.
hors du feu
ajouter une bonne noix de beurre et mélanger
faire dorer à la poêle dans une noix de beurre les morceaux de poulet et de viande
servir les langues d'oiseaux ( lssan tayr ou lsen tayr ) chaud avec les pois chiches, les viandes et quelques noisettes de beurre frais
Cela doit être un pur délice, je me régale
RépondreSupprimerBon week end
De quoi être bien rassasié avec ce plat garni, miam, on se régale chez toi.
RépondreSupprimerHumm que ça doit être bon avec ces saveurs
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
J'ai déjà testé les vermicelles cuits à la vapeur d'un couscoussier et j'avais bien aimé alors ici ton plat a tout pour me plaire je le mets de côté bisous
RépondreSupprimerC'est souvent qu'il y a des oeufs durs dans vos plats je trouve, c'est drôle ce n'est pas du tout habituel chez nous ou alors il n'y a pas de viande. En tout cas ce plat me plait bien avec ou sans oeufs durs ! merci ma zika gros bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerOn peut en mettre ou pas pour le quotidien mais lors des occasions familiales ou religieuses on en ajoute juste pour décorer mais pas essentiel ma Gut, bisou
Supprimertrès joli plat bonnes épices mais pas d'agneau pour moi
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Un joli plat, bien épicé, coloré, j'aime beaucoup ! Bisous
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