Pâte
250 g de farine
170 g de beurre
1 petit œuf
1 pincée de sel
1 cs d'eau froide
garniture
3 poires moyennes sucrées et fondantes
un peu de beurre
2 cs de sucre
sirop de poires pour glacer ou tout autre sirop de fruits
mélanger tous les ingrédients de la pâte, si elle ne se ramasse pas, ajouter une cs d'eau
rouler en boule sans travailler et laisser reposer 30 mn
laver les poires, coupez les en deux
ôter le coeur et les pépins
garder la peau
couper en quartiers de 5 mm
citronner
Après le temps de pause
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
placer dans un moule et remonter les bords
saupoudrer le fond de tarte de sucre et parsemer de noisettes de beurre
ranger les poires serrées
saupoudre légèrement se sucre
enfourner à 180° four préalablement chauffé pendant 15 à 20 mn selon les fours
hors du four
badigeonner de sirop et enfourner sous le grill pour caraméliser les poires sans les brûler, surveiller cette étape, ça va vite
servir avec des boules de glace ou non, ma cuillère à glace m'a lâchée donc mes boules ne sont pas au top!
Tu ses souvent un petit gâteau avec une boule de glace ma zika pourtant trop souvent ils se suffisent à eux mêmes, cette tarte est magnifiquement gourmande ! bravo gros bisous
RépondreSupprimerMa Gut, il me restait de la glace, il fallait l'écouler pendant qu'il fait encore bon, bisou .
SupprimerElle est super cette tarte elle permet de bien profiter de la saveur de ces poires bisous
RépondreSupprimer