Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BRIOCHE ESCARGOT AU MASCARPONE SANS BEURRE FOURREE DE CREME PÂTISSIERE

 


Brioche escargot au mascarpone sans beurre et fourrée de crème pâtissière , légère et aérienne pour les petits déjeuners et goûters, idéales pour les fêtes et le réveillon, le mascarpone, crème fraîche et petit suisse remplacent à merveilles le beurre et la boulange n'est que nuage, bien sûr que la farine joue un grand rôle aussi si elle est de bonne qualité et convient pour les viennoiseries et boulangerie.

La crème pâtissière est réalisée maison aussi.

Je profite de cette publication pour remercier toutes les propositions de partenariats que l'on me propose et qui n'aboutissent pas à cause de l'éloignement dit on, les frais d'envoi seraient parait il plus onéreux que l'envoi lui même . Merci quand même !!

Avec cette quantité, j'ai obtenu une grosse brioche et 3 boules de brioches grosses comme une orange.


Crème pâtissière maison avec;

1/2 litre  de lait

2 jaunes d'œufs

2 c s de sucre bombées + ou - selon le goût

2 cs  de maïzena

Quelques gouttes d'extrait de vanille

Travailler sucre et jaunes, ajouter la maïzena et vanille

ajouter le lait, bien mélanger puis porter sur le feu et cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de l'appareil

filmer et laisser refroidir

 vous pouvez utiliser celle du commerce à la vanille , dose pour 1/2 litre de lait

qu'il faut préparer et laisser refroidir.

 Pour la pâte:

100 ml : eau et lait entier tiède moitié moitié

2 cs de lait en poudre

3 œufs + un jaune

250 g de mascarpone

700 g de farine

20 g de levure boulangère sèche 

1 c c de sel

150 g de sucre

1 zeste de citron 


Préparation:

Au robot ou à la main:

Verser le mascarpone, le lait, les œufs et le sucre, travailler

ajouter la farine , la levure, puis le sel et démarrer le pétrissage pour 5 mn

travailler la pâte 5 mn au robot,  10 à la main

la pâte doit se détacher des parois du bol,

elle doit être souple et molle mais non collante, ajouter 2 cs de  farine si nécessaire.

Laisser reposer 30 mn puis reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique, de cette opération dépend la réussite et le bon volume de la brioche.

Saupoudrer un plan de travail de farine ,

étaler au rouleau votre pâte sur 5 mm d'épaisseur,

tartiner de crème pâtissière refroidie, généreusement,

et loin des bords tout de même,

rouler la pâte sur elle même, bien l'affiner,

et rouler le boudin en petits escargots, en prenant soin de joindre les extrémités en dessous, ou comme moi, faites un gros escargot que vous découperez après la cuisson,

laisser lever une 2ème fois, 

badigeonner à l'œuf

enfourner à 200 °, 40 à 45 mn, selon votre four,  four préchauffé 15 mn au préalable, avec le lèche frite rempli d'eau.

Cuisson à surveiller

Hors du four, et une fois refroidie, saupoudrer la brioche de sucre glace,

à consommer tiède de préférence


 briochebrioche escargotmascarpone, sans beurreviennoiseriesboulangerie, petit déjeunerAlgérie

Commentaires

  1. Elle est belle ta brioche elle doit être délicieuse
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. J'ai déjà réalisé une brioche escargot mais sans crème pâtissière ! tu as su la rendre encore plus gourmande toi ! gros bisous ma zika

    RépondreSupprimer
  3. Escargot de Bourgogne montre moi tes cornes... ca m'a fait penser à ça ton titre. Bravo pour ton escargot crémeux miam bisous

    RépondreSupprimer
  4. une brioche bien moelleuse j'en suis sûr avec le mascarpone ! bises

    RépondreSupprimer
  5. J'en n'aurais volontiers goûter au p'tit-déjeuner..
    Merci pour le délicieux partage
    Bonne journée
    Bisou

    RépondreSupprimer
  6. Dodue de gourmandise, on le voit très bien!
    Je parle de la brioche bien sûr!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  7. Wahou elle est magnifique cette brioche
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Un grand bravo Zika, elle est juste magnifique ta brioche et fourrée à la crème pâtissière ça doit être très bon. Bon lundi et gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. jolie brioche et excellente garniture
    très bonne soirée bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire