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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISCUITS SABLES AU SESAME ET AU CHOCOLAT

 


Me croyez vous si je vous dis que ces photos datent déjà de 10 ans, ces biscuits au sésame ont fait fureur dans les années 1990, on les voyait partout, aux fêtes, à l'aid surtout puis sur la blogosphère et ma foi , je les ai aussi réalisé mais je n'ai jamais voulu les publier, là en rangeant mes photos et en supprimant pas mal, les moches et les pas nettes, je suis tombée dessus et par nostalgie j'ai décidé de les publiés car ils sont très bons et fondants, garnis de chocolat ou caramel ( caprices ) que l'on faisait fondre avec un peu de lait .


Ingrédients
1 kg de farine
500 g de beurre
200 g de sucre, vous pouvez en mettre 250 g si vous aimez plus sucré
4 œufs gros calibre
vanille
2 sachets de levure chimique ( 20 g )
200 g de sésame non grillé 
prévoir 2 tablettes de chocolat noir ( 200 )
des bonbons caprices ( caramel du genre carambar ) + 4  cs de lait ou plus
ou du caramel beurre salé selon le besoin


Préparation
mélanger farine et beurre
ajouter les œufs, levure et vanille et bien incorporer
ramasser la pâte en boule et laisser reposer
si vous trouvez que la pâte se brise et ne se ramasse pas, ajouter un œuf
parfois pour la même recette et à cause des farines qui changent malgré que ça soit de la même marque, on se trouve face à des surprises.

prenez des boules de 25 à 30 g selon la dimension des moules en silicone
roulez les dans le sésame et foncez y les moules

enfourner à 180° pour 15 mn, pour moi
surveiller la cuisson après 10 mn

sortir les gâteaux du four
laisser tiédir, puis démouler

badigeonner de sirop blanc et ajouter du sésame car il y avoir du vide par endroit du à la cuisson .

remplir les creux de chocolat fondu avec 1 cs de lait au micro ondes ou au bain marie comme moi à l'époque ou de caramel 

c'est délicieux comme petits fours à côté d'une tasse de thé ou de café non sucré.

Commentaires

  1. Et tu as beaucoup de photos en réserve comme celles-là?
    Ces biscuits sont trop beaux et si je n'avais pas cet écran, je me servirais bien sûr!
    Bizz

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    1. Plein ma ponpon, je les oublie , elles sont sur des disc externes, bisou

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  2. de jolis biscuits avec un café pour le gouter chez moi bien froid
    excellent après-midi bises

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  3. Ben pourquoi tu ne les as pas publiés avant ces petits biscuits ! Ils sont pourtant bien jolis et fort gourmands avec leur coeur en chocolat ! Voilà qui est réparé tu as bien fait ! gros bisous ma zika

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    1. Complètement oublié ces biscuits comme ils sont sur un disc externe, j'ai du faire un peu de rangement car plus beaucoup de place, je suis tombée dessus, on les voyait partout j'avais pensé que ce serait lassant tellement ils ont fait le tour de la toile pendant les fêtes de l'aid !!! Bisou ma Gut

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  4. Humm, les Caprices...un bonbon indémodable....quant à tes petits biscuits, ils sont bien tentants....
    Bisous....

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  5. Comme Guy, mais avec un bon thé pour moi ! Bonne journée et gros bisous

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  6. Et bien tu vois la pâtisserie ne se démode pas, ils font toujours envie tes petits biscuits
    Belle soirée

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  7. Ils sont magnifiques tes petits biscuits
    Bisous

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  8. Encore une fois tu nous mets une sacrée gourmandise sous le nez ça me plairait qu'en avoir un pour finir mon repas je n'ai mangé qu'une soupe ce soir bisous

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  9. Et bien merci à ta nostalgie car ils sont vraiment gourmands !! Bisous

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