Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

HMISS RAPIDE ( CHAKCHOUKA )




Le hmiss , hmis ou lahmiss rapide, cette chakchouka ou ratatouille typique bônoise  aux légumes obligatoirement grillés puis mijotés dans de l'huile sur lesquels on casse des œufs, mais pour cette recette, j'ai zappé l'étape de grillade pour aller rapidement et me faciliter la tâche, seulement, il faut laisser mitonner la ratatouille à feu extrêmement doux sans aucun apport de liquide, les légumes vont dégorger et ça sera suffisant pour avoir une petite sauce aussi !


Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de poivrons charnus
250 g de piments forts
500 g de tomates mûres
2 oignons
4 gousses d'ail
1 cc de carvi, poudre
1 /2 cs de coriandre, poudre
sel
4 œufs gros calibre ou plus
100 ml d'huile neutre


Préparation
Nettoyer les légumes, les rincer et les couper menu
dans une sauteuse, verser l'huile
ajouter les oignons, faire rissoler un peu
ajouter les piments et les poivrons, faire revenir
ajouter ensuite les tomates et l'ail en éclat
saler et ajouter les épices, mélanger
couvrir, baisser le feu et oublier la sauteuse, bon, faut y jeter un oeil de temps à autre tout de même
lorsque le hmis ou la ratatouille est fondue avec un fond de sauce
casser les œufs dessus , laisser prendre les blancs et les jaunes un peu.
vous pouvez faire des frites pour accompagner si vous avez des enfants.


Commentaires

  1. une recette de saison avec tous ces légumes!!
    bon we

    RépondreSupprimer
  2. Oh j'adore ça c'est tellement bon
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. avec les légumes du jardin, cela ne peut etre que bon!!
    bien sympa ton plat.
    bon week-end bises

    RépondreSupprimer
  4. un plat que j'adore.. tu me donnes envie d'en refaire !!

    RépondreSupprimer
  5. un plat que je réalise souvent en été ! trop bon ! bises

    RépondreSupprimer
  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'ai qu'une envie : y tremper un bon pain encore chaud dedans miam

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire