Pain hamburger ou pain burger au lait ultra moelleux, au lait en poudre que j'avais proposé à maintes reprises et dans de différentes formes et façons, pain burger aux graines de riz, à la crème sure et semoule , au lait, leben, lait caillé, au yaourt, briochés etc .... Très apprécié en mini burgers aussi pour apéro, hamburgers faciles à garnir et à emporter à la plage ou lors de voyage par route, pour des repas et apéritifs entre amis , la garniture est préparée selon nos envies et à partir de ce que l'on a sous la main, le plus simple pour moi et plus rapide étant celui garni à la brouillade d’œufs et tartiné d'harissa, comme j'en fait de grandes quantités que je congèle, je n'ai qu'à sortir du congélo et préparer une garniture, mais lorsqu'ils sont frais, il n'y a pas à dire, ce sont les meilleurs !!
Pour ces hamburgers, j'ai utilisé ma recette au lait en poudre avec quelques modifications
par rapport à la quantité que j'ai doublé ( 1 kg )
Ingrédients, j'ai repris ma recette
500 g de farine
1 œuf + 1 jaune
3 cs de lait en poudre
250 ml d'eau tiède, plus ou moins
1 cs de levure instantanée ( 12 à 15 g ), selon la cuillère utilisée
2 cs de vinaigre
40 g de beurre fondu
40 g de beurre ramolli
1 cs de sucre
1 jaune d’œuf+ 1 cs de lait
sésame ou nigelle
Préparation
dans la map, le robot ou à la main,
perso je fais le mélange à la main, puis je mets la pâte dans le pétrin ou dans la map, je pétris jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique, je la sors et forme mes boules
donc, préparer la pâte en mélangeant la levure à la farine et graines et la poudre de lait
démarrer le robot en ajoutant au fur et à mesure les œufs, le beurre fondu, le sucre et le sel , puis l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
laisser reposer 15 mn
dégazer le pâton et pétrir avec le beurre ramolli, puis le vinaigre en dernier
Bien incorporer
la pâte se décolle des mains ou du pétrin en principe après 10 mn au pétrin, plus si c'est à la main
sortir du robot, huiler vos mains légèrement pour manipuler aisément la pâte
diviser en petites ou grosses boules, peu importe
poser sur papier cuisson
couvrir et laisser pousser
ne pas laisser trop pousser , car ça risque de s’affaisser dans le four
badigeonner du mélange jaune d'oeuf et lait
parsemer de graines,
enfourner à 200° , four préchauffé pour 20 à 25 mn selon les fours
cuisson à surveiller !!!
Conseils
pour les débutantes, je ne peux pas vraiment prévoir la mesure exacte de l'eau ou du lait, car les farines et les semoules diffèrent d'un lieu à l'autre, donc pour l'eau, je vous donne une quantité approximative, à ajouter peu à peu jusqu'à obtention de la consistance de la pâte recherchée, il vaut mieux qu'il y ait moins d'eau pour commencer, car on humidifie toujours une pâte à pain qui absorbe pendant le premier repos que de se retrouver à ajouter de la farine !
Vous pouvez utiliser simplement du lait entier, moitié moitié avec de l'eau et supprimer les œufs.
Ils sont effectivement très beaux et bien reussis c'est tellement bon maison bisous
RépondreSupprimerTellement bon, et bien meilleur fait maison
RépondreSupprimerBravo à toi ils sont superbement réussis
Bises
ils sont superbes tes pains, ça promet d'excellents burger!!! bisous
RépondreSupprimerLa mie de tes pains est magnifique !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerQuest ce qu'ils sont beaux ! quelle mie ! C'est presque dommage de les réserver pour des hamburgers, pour je les dégusterais avec plaisir au petit déjeuner ! Bravo Zka gros bisous
RépondreSupprimerIls sont aussi consommés au petit déjeuner parfumés à la fleur d'oranger, bisou ma Gut
SupprimerMagnifique !!! on cela donne envie d'un croquer un...
RépondreSupprimerBon après-midi
Bisou
Ils sont dodus comme tout, ils sont trop beaux!!!
RépondreSupprimerBisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
de jolis pains reste plus qu'a y mettre une bonne garniture
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Comme un nuage...j'adore !!!
RépondreSupprimerBisous
la mie de tes pains hamburgers est légère et filante ! bravo ! bises
RépondreSupprimerles pains sont très beaux!!
RépondreSupprimerbonne journée
rho ce qu'ils ont l'air moelleux tes pains ma Zika ! Quel plaisir ! Belle journée et prends soin de toi bises
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes pains ! J'en ai fait au levain, ils n'étaient pas aussi réussis .. Bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes pains, je suis sans cesse en recherche de la plus parfaite des recettes.
J'en ai deux sous le coude, des plutôt pas mal mais il est temps de m'occuper de ta recette je la note immédiatement
Bonjour, je suis très tentée par votre recette. Juste une question, il faut ajouter le vinaigre deux fois ? Une fois après l’eau et une fois après avoir dégaze? 1 cs chaque fois ? Merci d’avance
RépondreSupprimerBonjour Ghislaine, y a une erreur de rédaction, le vinaigre , il faut l’ajouter en dernier presque en même temps que le beurre et bien incorporer, je vais corriger, merci pour votre message, ça m’a permis de voir l’erreur, bises.
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