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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Chtaitha karnoun bônoise-Artichauts sauce blanche à l'ail et aux œufs



Chtaïtha karnoun ou chtitha , plat d' artichauts sans viande en sauce blanche citronnée aux gousses d'ail entières et aux œufs, plat familial du terroir Bônois, cuisine Algérienne , cuisiné de la même façon que chtaïtha au poulet, une façon typique de cuisiner les artichauts, et, si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite que j'avais proposé à ramadan 2018 et pour la faire connaître.

Annaba, ville côtière à l'extrême est de l'Algérie, avec une corniche de 12 plages étendues sur tout son littoral de 80 km de long  dont  Chapuis où je réside qui fait partie des tops 10  des plages algériennes. 

Ma Bône d'hier,Annaba aujourd'hui

Plusieurs fois millénaire, aux origines berbères , royaume punique et carthaginois, royaume romain, arabo-andalouse et turque-ottomane, toutes ces civilisations font que ma coquette ville soit restée jeune et belle, passionnée , un grand pôle universitaire où affluent les étudiants de part le monde, grand pôle industriel où l'industrie lourde avait pris ses marques depuis 1970, ville à la plaine riche et généreuse qui accueille toutes les nationalités du monde, bonne vivante et ouverte  au savoir vivre d'où qu'il vienne, ses nuits d'été sont des plus merveilleuses et féeriques, elle attire pratiquement tous les Algériens et étrangers à tel point que lorsqu'on laisse sa voiture dehors en attendant que la circulation se calme, on dort et on l'oublie,  qui n'est pas restée à se morfondre et à ruminer ses gloires fugaces perdues  et incertaines d'un moment de conflit historique, elle a connu des gloires, fut  royaume à 2 reprises, assujettie et morcelée, mais elle a su se récupérer et briller plus encore.

Annaba de mes ancêtres aux splendides traditions fastueuses et grandioses reconnues et enviées, est fière et ne ne saurait être assimilée à aucune autre ville du pays, combien même beaucoup rêvent de l'éclipser et de clochardiser ou banaliser ses traditions,  ses enfants sont farouches et frileux quant à leurs coutumes et traditions qui lui sont propres et ne sauraient être copiés pourtant beaucoup ont essayé et tentent toujours !


Ingrédients:
Pour 4 personnes
8 beaux artichauts , à nettoyer , feuilles et foin ôtés au couteau pour ne pas arracher trop de chair, couper en deux ou en quatre selon leur grosseur et les citronner 
1 oignon sec haché
1 cs de maïzena ou farine
1 cs de smen
2 belles têtes d’ail, épluchées , faut avoir de belles gousses, non çà n'est pas trop lol
8 œufs
sel/poivre
Piment d'Espelette en paillettes
citron
persil


Préparation:
faire revenir l'oignon dans le smen ( beurre clarifié)
ajouter la cs de farine , laisser blondir
mouiller avec très peu d'eau
ajouter les fonds d'artichauts coupés 
saler / poivrer
ajouter les gousses d’ail
couvrir et laisser mijoter jusqu'à la cuisson des artichauts et aïl, il doivent rester entiers et la sauce réduite
casser les œufs à côté et autour des artichauts, 
laisser prendre les œufs qui doivent rester mollets
servir parsemer de persil et citron 
et de piments broyé, facultatif 



Plage Chapuis , l'une des top 10 des plages algériennes où je réside






Commentaires

  1. Ce n'est pas une association que l'on voit par chez nous mais ca me plairait car j'aime bien les artichauts ! je fais une belle découverte !
    Merci pour les photos de la plage algérienne ! Je suis moi aussi en bord de mer mais le spectacle est différent.... enfin avec le confinement il y a un moment que je ne l'ai vue ! gros bisous

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  2. merci pour cette recette et ces belles photos ! bises et bonne soirée Zika

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  3. Merci pour ce plat et surtout ces magnifiques photos qui me font rêver aux voyages bisous

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  4. C'est une belle recette bien parfumée que tu nous propose. J'adore la 4ème photo de paysage, ça fait rêver. bonne journée et gros bisous

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    1. Je suis tout près de là , juste je traverse la rue, et j'aurais aimé t'y accueillir , bisou

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  5. Beaucoup de promenades le long de Chapuis et jusqu'à la Caravelle de l'autre côté.
    Souvenirs, souvenirs....certainement pas l'été qui vient.
    Un plat bien appétissant.
    A bientôt.

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  6. superbe assiette et de jolies photos de ton pays
    une bonne soirée bises

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  7. Tu nous fais rêver avec tes photos ! Envie de voyage bien compromis hélas. Et un gros coup de coeur pour ton plat, j'aime l'artichaut !! Bisous

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  8. Miam ça a l'air succulent!!!! Bisous

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