Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Petits bonhommes de Noël aux amandes


Biscuits , petits bonhommes de noël aux amandes et à la vanille.
 Ces gâteaux ou biscuits sablés petits bonhommes je les ai réalisé pour ma petite Iza en souvenir de ma maman et de mon enfance et en même temps je participe aux fêtes de mes amis blogueuses et blogueurs comme ils ont toujours participé à nos fêtes par amitié dans notre monde de la blogosphère, sans entrer dans le pourquoi et comment, ceci a bel et bien fait partie de notre vie et de nos souvenirs.
 je ne peux pas nier cette vérité et la nostalgie qui chaque année à cette période de l'année me submerge et rendait maman si nostalgique, les fêtes de fin d'année ont les a vécues durant toute notre enfance et notre adolescence à la maison familiale , maman adorait l'ambiance de ces fêtes de fin d'années, elles préparait des tonnes d'oreillettes et préparait le repas du réveillon, papa apportait la bûche et des gourmandises que l'on grignotait en attendant les coups de minuit qui annoncent une nouvelle année ! Je continue à préparer le réveillon de la nouvelle année, repas et bûche ainsi que les oreillettes de maman.
Cette année , j'ai préparé pour ma petite fille Iza ces petits bonhommes qu'elle a croqué tant bien que mal, elle finit sa poussée dentaire et n'a pas toutes ses molaires pour mâcher !!


Ingrédients
250 g de farine blanche
150 g de beurre
90 g de sucre
1 oeuf
80 g d'amandes en poudre
1 cs de miel de la ruche
1 grosse cc de vanille en poudre
quelques raisins secs trempés
1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait


Préparation
Dans le bol du pétrin
mélanger le beurre et le sucre
ajouter  les amandes et bien les incorporer
ajouter l’œuf, mélanger
ajouter la farine , levure et vanille
mélanger pour bien les incorporer
si la pâte est collante, ajouter 1 cs de farine et placer au réfrigérateur 20 à 30 mn
la pâte est alors molle et ferme
on l'étale sur 1 cm d'épaisseur
puis y découper à l'emporte pièces des petits bonhommes tout mignon
poser sur tôle chemisée, espacés
badigeonner au jaune d’œuf mélangé au lait
poser les raisins secs trempés dans un peu d'eau tiède sur les mains
parsemer les pieds de d'amandes moulues non émondées
enfourner à 180°, 10 à 12 mn selon les fours !

j'ai laissé une bougie pour le père noël afin qu'il ne trébuche pas !!



Je participe au jeu compile moi un menu, organisé par, 
 Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ?
Le thème est « La collation du Père Noël« 

J’espère avoir respecté les prérequis



Commentaires

  1. C'est parfait Zika :)
    Merci pour cette belle gourmandise en hommage à ta maman.
    J'adore les amandes et t'en piquerai un volontiers.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. trop jolis ma Zika, bravo et bisous

    RépondreSupprimer
  3. Tout bonnement délicieux c'est certain ! J'aime tout ce qui est à base d'amande ! Cette année le père Noël va prendre des kilos !! ;) merci ma zika Gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont top tes bonhommes, et gourmands avec de l'amande Bon dimanche, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Tout mimis ces petits bonhommes
    Merci pour ce délicieux partage
    Bon après-midi
    Bisou

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont beaux comme tout tes petits bonhommes !! bisous

    RépondreSupprimer
  7. trop mimmi tes petits bonhommes ! bises

    RépondreSupprimer
  8. C'est toujours Un plaisir de régaler ses petits enfants en cette période de préparatifs de Noël bise ous

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont à croquer ces petits bonhommes ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  10. hummm ils sont à croquer tes biscuits!!! bisous

    RépondreSupprimer
  11. Rhooo mais ils sont trop... mimines et craquants, quel plaisir cela doit être de les croquer !!!
    Bonne journée Zika. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  12. Je fais des petits bonhommes de Noël aujourd'hui justement mais en biscuit...
    Les tiens sont tout dodus.... à croquer!!!
    Bisous

    http://www.laciusinefaciledechris.com/

    RépondreSupprimer
  13. Tes petits bonshommes sont super mignons, pas étonnant qu'Iza ait envie d'en manger!!
    L'année prochaine, elles pourra les réaliser avec toi!
    Merci pour ton com ma chère Zika, comme tu n'es plus trop sur CB, je ne vois plus tes recettes alors je vais (essayer) de prendre l'habitude de venir voir ici!
    Le temps est toujours magnifique, même si il y a parfois des nuages, on peut se promener sans doudoune ici!
    Je t'embrasse bien fort et te souhaite déjà de belles fêtes en famille!

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont trop mignons ces petits bonhommes et terriblement gourmand. Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. J'adore ils sont sublimes, ils sont trop mimis, on a envie de croquer dedans
    Bises

    RépondreSupprimer
  16. Hummmm à croquer ces petits bonhommes, délicieux. Bises!!!!

    RépondreSupprimer
  17. Ils sont de toute beauté ces petits bonhommes, je voudrai bien les croquer

    RépondreSupprimer
  18. Amande et vanille c'est gourmand je t'en pique un
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  19. C'est toujours plaisant, ces petits bonshommes, au moment de Noël !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire