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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Conserves de légumes 4 saisons en saumure-Lacto fermentation



4 saisons chez nous, les variantes ou conserves de légumes en saumure, la lacto fermentation qui consiste à laisser des légumes dans des bocaux avec du sel et de l'eau, il se produit un phénomène de fermentation au contact des légumes, du sel et de l'eau sans stérilisation, ces préparations nous les consommant à l'année tout comme les conserves d'olives , harissa maison conserve crème de poivrons pour des tartines, conserve de tomates , Brocciu, brousse, fromage frais maison, labneh et recette crème sure maison, conserve d'anchois maison

ils accompagnent les salades , les encas, les petites faims, certains plats et ragoûts, en somme  ces fameux 4 saisons comme nous les nommant sont présents sur nos tables été comme hiver, à chaque saison ses légumes d'où l'appellation 4 saisons ou variantes .
on en fait de grandes quantités que nous stockons dans des jarres en terre cuite, dans de grands bocaux et une fois prêts à l'emploi nous en prenons des petites quantités que nous assaisonnons avec de l'ail pilé et huile d'olives ou d'arachide, on les garde dans des petits bocaux et on recommence lorsqu'on a tout fini n on ajoute 1 filet de citron avant de déguster !

pour ce foodista  #57 où le thème choisi par ma Catalina sont :

Les conserves maison au goût du jour 

Christelle (blog La cuisine de poupoule) la jolie marraine de l’édition #56 

Le défi Foodista Challenge  a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour. (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière…)

cette conserve et facile, sans stérilisation, on ébouillante juste 1 mn, on filtre et hop dans les jarres ou bocaux


ingrédients pour légumes  4 saisons
vous prenez la quantité que vous voulez c'est selon vos préférences, il suffit juste d'avoir suffisamment de bocaux
carottes
navets
poivrons
piments
chou fleur
oignons
olives
haricots verts, pas mis
sel  100 à 120 g par litre d'eau ( 4 à 5 cs / litre d'eau )
eau bouillie et refroidie
vinaigre blanc 200 ml / litre d'eau


préparation
faire bouillir de l'eau à laquelle vous ajouterez le sel, et laisser refroidir
ajouter le sel à raison de 4 cs pleine par litre d'eau, 1 s de vinaigre par litre d'eau, ceci dépend de la quantité de légumes que vous avez, c'est la seule règle
ébouillanter les bocaux sous le robinet d'eau très chaude après les avoir nettoyé
gratter , ôter les fils des haricots et éplucher le reste
couper en rondelles ou en dés les légumes
diviser le chou fleur en petits bouquets
rincer

faire bouillir de l'eau et éteindre
plonger le chou fleur et les haricots verts pour 1 mn montre en main dans des récipients séparement
vite les filtrer
laisser refroidir complètement
puis remplir les bocaux de légumes à 2 doigts du bord
les olives auront été conservées déjà , on les ajoute aux 4 saisons, facultatif
verser l'eau salée et vinaigrée à ras bord
fermer hermétiquement.
si vous ne disposer pas de couvercle hermétique, placer d'abord des morceaux de sachet plastique, genre sachet congélation puis fermer et couper le surplus de plastique
ranger vos bocaux
y jeter un œil de temps à autre
en général on peut se servir au bout de 20 jours de macération,
pour les consommer , on en prend par petites quantités selon le besoin, on laisse quelques temps dans de l'eau pour les dessaler un peu, on égoutte et ,
on les assaisonne à l'ail pilé, harissa si on veut que ce soit plus relevé et de l'huile au choix comme cité plus haut !

Utiliser de préférence des petits bocaux car une fois ouvert, il faut les consommer.

Lorsqu'on ouvre un grand bocal, il se forme une pellicule blanche, pas grave , ce n'est pas de la viande ni du lait , aucun souci à se faire, on l'ôte et on change l'eau puisque les variantes seront consommés au fur et à mesure du besoin .


Liste des participants

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Natalia du blog Sucre et épices
Delphine du blog Oh la gourmande
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Brigitte du blog Les filles à table
Assia du blog Gourmandise Assia
Martine du blog Kilomètre-0
Elodie du blog Gourmande et Bio
Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
Samar du blog Mes inspirations Culinaires
Jackie du blog Jackie cuisine
Sofia du blog So-CuiZine
Michelle du blog Plaisir de la maison
Zika du blog Cuisine de Zika
Céline du blog La cuisine du mercredi
Christalie blog Les folies de Christalie
Christine blog Pause nature
Sophie blog La Tendresse En Cuisine
Viviane du blog Quoi qu'on mange
Catalina du blog Le blog de Cata


Commentaires

  1. La couleur de ses légumes est tout à fait extra! On a envie d'ouvrir le bocal et de les manger de suite!!
    Merci pour ta recette de conservation bien intéressante!
    Bizz

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  2. Je ne connaissais pas ce mode de conservation, merci beaucoup pour la découverte! Bonne journée!

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  3. tout c'est que j'aime ma Zika, je pourrais manger que ça
    je vais tenter ta méthode
    gros bisous et merci pour cette jolie participation

    PS. peux-tu corriger la liste de participantes stp? j'ai fait une erreur c'est Elodie du blog Gourmande et Bio http://gourmandetbio.canalblog.com/ au lieu de Elodie du blog Gourmandise d’Elo
    toutes mes excuses

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  4. ohhhh ! Je suis vraiment doublement ravie de voir cette recette !! La première bien sûr parce que tu la publies pour Cuisinons de saison, merci beaucoup, mais surtout parce que je trouve cette façon de faire super ! Moi qui ne peux pas faire de stérilisation c'est absolument génial ! Je retiens l'idée. A l'apéro c'est parfait c'est peu riche et ça change ! merci infiniment Zika ! gros bisous

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  5. Merci pour cette belle recette, je la garde. J'en fais aussi mais avec moins de sel. A l'occasion, j'essayerai ta version.
    Bisous

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  6. alors ça je met de coté, cette méthode de conservation me tente mais je n'est pas encore sauté le pas!!!! bisous

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  7. Bah je ne vais pas être très originale parce que comme les copinautes je découvre ce mode de stérilisation qui titille mon intérêt et par conséquent moi aussi j'ai balancé la recette dans mes favoris ;-)
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  8. Waouh extra en plus c'est beau ces couleurs
    merci pour la recette, une belle façon de conserver ces délicieux légumes
    Bises

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  9. de superbes bocaux de légumes ! bises

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  10. Oh je suis fan, je me vois les déguster tel quel. Et ce doit être un régal absolu

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  11. Avec ce mixe de légumes le visuel est magnifique bisous

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  12. tes bocaux sont superbes!!
    bonne journée

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  13. J'adore ces petits légumes à l'apéro, et je trouve qu'ils sont chers, du coup je garde ta recette sous le coude. Bonn journée et gros bisous

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  14. superbe idée de conserver les légumes ça fait genre picklesb chez moi de la pluie pour les cercles des dômes ils font 80
    excellente journée bises

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  15. C'est très esthétique en plus ces bocaux de toutes les couleurs !

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  16. Elle est chouette ta recette, comme des pickles, j'aime bien !! J'étais absente et du coup j'ai complètement oublié ce jeu et pourtant je m'étais inscrite .... Bisous

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    1. Bon retour Brigitte, pareil, j'avais zappé la ronde de Christelle ( poupoule ) pourtant je m'étais inscrite, bisou !

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