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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Olives-zaitoune mraked mcharmel




Olives, zaitoune mraked mcharmel ou torchi,  les olives fendues ou un peu écrasées en conserve maison, marinées et confites avec une charmoula à froid et qui sont consommées en amuse bouches, servent à décorer des salades, accompagner des toasts, en apéritif aussi, les hommes apprécient beaucoup , m'ssayer pour certaines régions d'Algérie,  meslalla au Maroc,  ajoutées à des plats traditionnels de viande ou de poulet, on en fait la réserve chaque année et au fur et à mesure de nos consommations, on les retire des bocaux pour les mariner à la charmoula froide composée de piments secs rouges pilées ou de l'harissa avec de l'ail, un peu de sel puis le tout  mélangé à de l'huile  et réservé dans un petit bocal pour être servi !
Pour commencer, il faut passer par cette étape
ou utiliser des olives du commerce



ingrédients
Olives conserve maison ou du commerce quantité selon les besoins
pour vous donner une idée, j'ai pris environ 300 g de mon bocal
2 grosses gousses d'ail
1 grosse cs de harissa maison 
2 cs d'huile de votre choix
cumin en poudre facultatif
citron

Préparation à froid
en principe les olives conservées maison sont fendues ou légèrement écrasées pour permettre aux marinades de pénétrer à l'intérieur de l'olive
Dans une terrine mélanger l'ail pilé , l'harissa, le jus de citron , le sel et l'huile, le cumin si vous en mettez mais je trouve que le cumin  alourdit la marinade froide.
verser les olives dans cette marinade ou charmoula, bien mélanger, couvrir et laisser mariner une nuit avant consommation

Pour les tajines et plats cuisinés, on ajoute les olives sans marinade !



Commentaires

  1. Un régal à l'apero. Bonne journée bisous

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  2. C'est une belle façon de parfumer les olives, je vais tricher et prendre des olives dénoyautée,j'aime bien quand il n'y a pas de noyau, bises

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  3. Coucou Zika, j'aime picorer des olives lorsqu'une petite faim se fait sentir et que ce n'est pas l'heure de se mettre à table. J'aurai volontiers go^té les tiennes. Bonne journée et gros bisous

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  4. ça doit être délicieux!
    bonne fin de journée

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  5. Avec de bonnes olives un délice que mon gourmand apprécierait. Bisous

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  6. Je viendrais bien me fournir en olives chez toi ma Zika car je suis certaines qu'elles doivent être top ! Tu t'en sers souvent alors tu dois être exigeante ! Moi aussi j'adore les olive que ce soit à l'apéro ou en cuisine ! merci beaucoup ! gros bisous

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  7. Oh elles doivent être excellente ces olives ma shaa Llah

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  8. Oh extra de faire ces olives maison. Je suis inscrite mais je ne reçois jamais tes publications
    Bonne journée bisous

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  9. elles doivent être délicieuses,
    bonne nuit bizzzzz

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  10. Miam un régal tes olives, en ce moment j'en fais une cure j'ai envie d'olive. Bon dimanche bises

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  11. Je prendrai bien un peu d'olives moi tiens du coup :)

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  12. Mon rêve....faire ça ! Mais j'ai un petit olivier dans mon jardin nordique et nous rions toujours en voyant la seule olive qui pousse ! Enfin tu me fais rêver, c'est l'essentiel...merci Zika, bisous

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  13. Bonjour, combien de temps peut-on les conserver ainsi ? D'avance merci. Amitiés

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    1. Bonjour François, les olives sont déjà en conserve maison dans une saumure, lien dans le texte, au besoin pour un apéro ou pour accompagner les repas, on les tire, on les rince puis on les égoutte bien, on les ajoute à cette marinade la veille ou quelques heures avant de présenter, ça ne se conserve pas longtemps hors saumure, perso, j'en prépare pour deux à trois jours que je laisse dans un bocal fermé, vous pouvez mariner ainsi les olives du commerce. Bonne journée.

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