plat du terroir bônois , savoureux et convivial, parfois au safran comme ici, lié au jaune d’œuf et citron!
C'est un plat que l'on consomme en famille et entre amis, à ramadan lorsqu'il coïncide avec la saison du chou fleur !
Tajine ou ragoût de la cuisine citadine du terroir Bônois
Les plats du terroir Bônois sont tous déclinés en sauce blanche, une cuisine méconnue et saine de plats tombés dans les oubliettes que je dépoussière pour faire connaître notre gastronomie du terroir.
Je voudrais apporter des précisions concernant notre ancienne cuisine du terroir, les plats en sauce blanche, sont toujours à la cannelle et au poivre, des pois chiches toujours.
Par souci d'économie et pour éviter une cuisson longue, les pois chiches ont été supprimé par certains car demandent du temps et sont coûteux de nos jours.
On peut ajouter quelques pistils de safran pour teinter la sauce et apporter une saveur subtile au plat.
On peut ajouter une petite tomate moulinée ou un peu de paprika fort ou doux pour teinter légèrement la sauce
Traditionnellement, les beignets de chou fleur sont plongés dans la sauce et mitonnés quelques instants.
Ils ne sont pas dressés et arrosés de sauce car ils restent secs et la croûte devient élastique, et on ne peut pas les garder assez de temps sauf si on les consomme rapidement, c'est une version récente que je n'ai pas appréciée !
Ingrédients pour 3 personnes :
Un chou fleur, divisé en bouquets et nettoyés
350 g de viande d'agneau coupés dans l'épaule
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
sel / poivre
1 cs de smen, beurre clarifié maison
du safran naturel, quelques pistils trempés dans 1 cs d'eau
1 cs de Maïzena comme chez maman
citron
Préparer une pâte à frire, la mienne est familiale
avec 1 œuf,
2 à 3 cs de farine,
sel, poivre,
persil haché,
de l'eau afin d'obtenir une pâte d'une bonne consistance pour adhérer au chou-fleur et bien enrober les bouquets
A préparer et laisser reposer
Dans un premier temps, découper le chou-fleur en petits bouquets,
nettoyer soigneusement , des insectes ou des vers qui peuvent s'y trouver !
Les cuire dans de l'eau salée et les garder ferme et non défaits
Filtrer et réserver.
dans une cocotte
placer le smen, chauffer et ajouter la viande et la saisir rapidement
ajouter la cs de maizena, mélanger et ajouter l'oignon entier, laisser sur un peu suer puis,
allonger à niveau avec de l'eau chaude, ajouter les pois chiches et les épices
ajouter les pistils de safran avec leur eau juste assez pour obtenir la couleur désirée
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
enrober les bouquets de chou fleur de pâte à frire
puis les plonger dans la friture
les dorer et les retirer sur papier absorbant
lorsque la viande et les pois chiches sont à point
Retirer l'oignon avec une louche de sauce et le mixer finement puis l'ajouter à la sauce. On aura une belle sauce liée (astuce de maman) comme on peut ôter l'oignon.
si votre sauce est suffisante, rectifier assaisonnement en ajoutant du sel si besoin, un coup de poivre du moulin,
puis plonger les beignets de chou fleurs prendre quelques bouillons, n'ayez crainte, ils ne s'abîmeront pas, les laisser absorber un peu de sauce pendant 5 mn
Si la sauce n'est pas suffisante, ajouter un peu d'eau avant d'ajouter les choux fleurs
mener à ébullition sans oublier de rectifier l'assaisonnement, puis plonger les beignets de chou fleurs et laisser mitonner quelques minutes,
éteindre sous la cocotte, récupérer un peu sauce
battre un jaune d'oeuf avec le jus de 1 citron et du persil ciselé,
si votre sauce est suffisante, rectifier assaisonnement en ajoutant du sel si besoin, un coup de poivre du moulin,
puis plonger les beignets de chou fleurs prendre quelques bouillons, n'ayez crainte, ils ne s'abîmeront pas, les laisser absorber un peu de sauce pendant 5 mn
Si la sauce n'est pas suffisante, ajouter un peu d'eau avant d'ajouter les choux fleurs
mener à ébullition sans oublier de rectifier l'assaisonnement, puis plonger les beignets de chou fleurs et laisser mitonner quelques minutes,
éteindre sous la cocotte, récupérer un peu sauce
battre un jaune d'oeuf avec le jus de 1 citron et du persil ciselé,
mélanger et verser sur le ragoût en bougeant la cocotte délicatement !
servir avec des quartiers de citron et du persil.
servir avec des quartiers de citron et du persil.







Tu dis ne pas l'avoir appréciée ? Pourtant à lire la recette ça parait plutôt pas mal du tout. Bon j'aime beaucoup le chou fleur c'est peut être pour cela. Et puis il faut dire que tes photos sont tentantes ! Je suis rave de pouvoir l'inscrire sur cuisinons de saison en tout cas ! merci ma chère Zika. gros bisous
RépondreSupprimerMa Gut, je disais que je n'avais pas apprécié la version où on ne plongeait pas les beignets de chou fleur dans la sauce, car ces derniers temps certains les arrosent de sauce au moment de servir ! Je préfère notre versions classique , celle que je donne !, bisou !
SupprimerHum ces beignets doivent être un pur bonheur
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
Hummm, le chou fleur cuisiné ainsi est une excellente idée que je note. Cela semble extra ;)
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