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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Beignets de chou fleur sauce blanche, brouklou makli à la Bônoise




Des beignets de chou fleurs en sauce blanche à l'agneau, spécialité de Annaba exclusive bônoise, brouklou makli ou maquli, qui fut une recette inédite publiée en 2008 et que j'ai décliné en plusieurs façons, au poulet, à l'ail, dolma farcis et maakouda, en gratin et salade de chou fleur aux haricots verts, salade chou fleur et pommes de terre
plat du terroir bônois , savoureux et convivial, parfois au safran comme ici, lié au jaune d’œuf et citron!
C'est un plat que l'on consomme en famille et entre amis, à ramadan lorsqu'il coïncide avec la saison du chou fleur !

tajine ou ragoût de la cuisine citadine du terroir Bônois 
Les plats du terroir Bônois sont tous déclinés en sauce blanche, une cuisine méconnue et saine  de plats tombés dans les oubliettes que je dépoussière pour faire connaître notre gastronomie typique à notre communauté pure Bônoise .

Je voudrais apporter des précisions concernant notre ancienne cuisine  du terroir, les plats en sauce blanche, sont toujours à la cannelle et au poivre, des pois chiches toujours, cette façon de faire a été délaissée par certains par souci d'économie et pour éviter une cuisson longue, les pois chiches demandent du temps et sont coûteux de nos jours. Parfois , certains préfèrent teinter la sauce, mais on ne doit pas ajouter de la tomate , seulement un peu de safran ou de paprika fort qui relève le plat en même temps pour les amateurs de piquant !!

Traditionnellement, les beignets de chou fleur sont plongés dans la sauce et mitonnés quelques instants.
 Ils ne sont pas dressés et arrosés de sauce car ils restent secs et la croûte devient élastique, et on ne peut pas les garder assez de temps sauf si on les consomme rapidement, c'est une version récente que je n'ai pas appréciée !

Je propose ce tajine de beignets de chou fleurs à cuisinons de saison de mon amie Gut


Ingrédients pour 3 personnes :
Un chou fleur, divisé en bouquets et nettoyés
350 g de viande d'agneau 
1 oignon haché
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
sel / poivre
1 cs de smen, beurre clarifié
du safran naturel, 
1 cs de Maïzena comme chez maman
citron

       Préparer une pâte à frire, la mienne est tirée de mes cahiers de classe
avec 1 œuf,
2 à 3 cs de farine,
sel, poivre,
persil haché, 
de l'eau afin d'obtenir une pâte d'une bonne consistance pour adhérer au chou-fleur et bien enrober les bouquets
A préparer et laisser reposer


Préparation
       Dans un premier temps, découper le chou-fleur en petits bouquets,
nettoyer soigneusement , des insectes ou des vers peuvent s'y trouver !
Les cuire dans de l'eau salée et les garder ferme et non défaits
Filtrer et réserver.
dans une cocotte 
placer le smen, chauffer et ajouter la viande et la saisir rapidement
ajouter la cs de maizena, mélanger et ajouter l'oignon râpé, laisser sur un peu
allonger à niveau avec de l'eau, ajouter les pois chiches et les épices
ajouter les pistils de safran juste assez pour obtenir la couleur désirée
 couvrir et laisser cuire viande et pois chiches


Chauffer un bain d'huile
enrober les bouquets de chou fleur de pâte à frire
puis les plonger dans la friture
les dorer et les retirer sur papier absorbant
lorsque la viande et les pois chiches sont à point
si votre sauce est suffisante, rectifier assaisonnement en ajoutant du sel si besoin, un coup de poivre du moulin,
puis plonger les beignets de chou fleurs prendre quelques bouillons, n'ayez crainte, ils ne s'abîmeront pas, les laisse absorber un peu de sauce pendant 5 mn
Si la sauce n'est pas suffisante, ajouter un peu d'eau avant d'ajouter les chou fleur
mener à ébullition sans oublier de rectifier l'assaisonnement, puis plonger les beignets de chou fleurs
éteindre sous la cocotte, récuperer un peu sauce
batte un jaune d'oeuf avec le jus de 1 citron et du persil ciselé, mélanger et verser sur le ragoût en secouant la cocotte délicatement !
servir avec des quartiers de citron et du persil.

Commentaires

  1. Tu dis ne pas l'avoir appréciée ? Pourtant à lire la recette ça parait plutôt pas mal du tout. Bon j'aime beaucoup le chou fleur c'est peut être pour cela. Et puis il faut dire que tes photos sont tentantes ! Je suis rave de pouvoir l'inscrire sur cuisinons de saison en tout cas ! merci ma chère Zika. gros bisous

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    1. Ma Gut, je disais que je n'avais pas apprécié la version où on ne plongeait pas les beignets de chou fleur dans la sauce, car ces derniers temps certains les arrosent de sauce au moment de servir ! Je préfère notre versions classique , celle que je donne !, bisou !

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  2. Hum ces beignets doivent être un pur bonheur
    Merci pour ta recette
    Bises

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  3. Hummm, le chou fleur cuisiné ainsi est une excellente idée que je note. Cela semble extra ;)

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