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BRIOCHES-BRIOCHETTES TURQUES

 


Des briochettes turques, en fait ce sont de petits pains simit turcs briochés pour le petit déjeuner et le goûter, pour la rentrée des écoliers, comme pour le s'hour à ramadan, une viennoiserie turque sans arôme que l'on consomme tel que, tartinée de beurre et de confiture, ou tartinée de nutella comme dans la street food à Istanbul . Moelleuses et légères tel un nuage ! 

Vous trouverez ICI, des briochettes parfumées à la fleur d'oranger et au leben, du coton pur !!!

Je souhaiterais vous parler un peu de mes voyages pour ce beau pays qui à chaque fois que j'y vais , je reviens et reste toujours sur ma faim et l'envie d'y retourner est tenace !!!!! 

En Turquie, dans les grands hôtels, vous trouverez des buffets pour le petit déjeuner, pas de viennoiseries tels que brioches ou croissants et encore moins les tartines, mais des mini pains Simit, natures ou fourrées de fromage parmi toute une panoplie de crudités, d'oléagineux , des jus différents,  des fruits de saison, salades de fruits, confitures variées, fruits secs, des graines, une variété de yaourts tous délicieux et nature que l'on mélange aux fruits secs, frais, miel et graines, des omelettes variées à la plancha faites devant vous à la demande ou gratinées au four , la fameuse  soupe de lentilles, des œufs durs ou à la coque, des variétés de saucissons en sauce ou en tranches, des diots à la sauce tomate, de multiples fromages, des pancakes, crêpes , un self service aussi copieux que riche et généreux sans oublier le lait, café et thé multiples!

Vous prenez votre petit déjeuner et vous ne penserez plus à manger, çà calle jusqu'au soir !

Leurs hôtels sont magnifiques, un personnel très poli et serviable, des chambres équipées de tout, jusqu'au fil de toutes les couleurs, aiguilles et boutons divers, vous n'avez pas besoin d'emporter quoique ce soit, du frigo bar, bouilloire et thé dans la chambre jusqu'aux mules et nécessaire pour bain et douche, des poussettes sont mises à la disposition des jeunes mamans, des parapluies au cas où, je vous dit , ils pensent pratiquement à tout, des chambres climatisées, vos affaires précieuses dans des coffres codés, un système sanitaire des plus ultra, vous n'avez pas besoin de toucher à quoique ce soit, tout s'ouvre et fonctionne à distance automatiquement, le savon qui coule et le système de séchage de mains à air chaud,  mais le luxe à un prix et une fois l'an ma foi, il ne faut pas s'en priver si on peut !!!

C'est un pays que j'aime beaucoup, sa population est multi civilisationnelle des plus diverses et des plus éduquées, vous circulez jour et nuit sans souci, leur système de transport et des plus parfaits, j'y retournerais toujours car la Turquie regroupe une civilisation occidentale  ultra moderne en plus de son côté oriental ou la magnificence des châteaux et des mosquées font pâlir bien des pays, c'est ouvert aux visites à tout moment sans parler des sites touristiques et de la beauté des villes et des paysages qui attirent toutes les nations du monde qui s'y  côtoient, 

En me posant sur un banc à côté de l'aquarium ( géant lui aussi ) , j'ai pu compter 45 décollages de Boeings en 30 mn , l'aéroport Atatürk étant à côté est une gigantesque ville à lui même !!!

Place à la recette que j'ai à peu près deviner par rapport à ma petite expérience dans la boulange !


ingrédients

500 g de farine tout usage pour moi

1 cs de levure instantanée

1 pincée de bicarbonate de soude

1 cs de vinaigre blanc

2 œufs

1 cs de sucre

180 g de beurre ramolli

1 cc rase de sel

300 ml de lait tiède plus ou moins

100 g  de graines de sésame, plus ou moins


200 ml de sirop léger avec 

100 g de sucre et 100 ml d'eau à mener à ébullition et faire fondre le sucre pas plus ou bien de la mélasse de grenades



Préparation

Je les ai préparées à la main, même procédé au pétrin 

placer la farine dans une jatte

ajouter la levure et le bicarbonate avec le sucre, mélanger à sec

faire la fontaine, y casser les œufs, ajouter le beurre ramolli et le sel, mélanger en introduisant la farine et en ajoutant le lait peu à peu, il se peut que n'ayez pas besoin de toute la quantité du lait comme vous pourriez en avoir en plus, les farines ne sont pas les mêmes et çà m'est arrivé d'en rajouter ou de diminuer!

Vous devez obtenir une pâte molle qui ne colle pas, couvrir et laisser reposer un moment.

Après le temps de pause, reprenez la pâte qui aura doublé de volume en principe, la dégazer , ajouter la cs de vinaigre et pétrir jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles , elle devient souple et élastique .

divisez la pâte en boules de 30 g 

puis en faire de fins boudins d'environ 20 cm de long,  que vous pliez en deux et en faire des torsades que vous fermerez en anneaux, ou les former selon votre choix, en général, on trouve trois formes, en boules, torsades fermées en anneaux ou boule aplatie et pliée en deux, que vous pouvez fourrer de fromage comme là-bas.

Les poser sur tôles légèrement huilée ou chemisées

couvrir et laisser pousser une seconde fois

puis, badigeonner au sirop et parsemer généreusement de graines de sésames

ou les tremper dans la mélasse allongée d'eau

puis dans les graines de sésame

enfourner à 180°, four préchauffé pour 20 mn environ, cuisson à surveiller, ce temps de cuisson est valable pour mon four !



  • ohlala tes petits pains sont merveilleux! Comme ce pays que tu décris si bien.
    Je suis allée assez souvent en Turquie et je me souviens de ce vendeur dans une bijouterie qui avait fait ses études en France et il racontait qu'il avait fait les pires bêtises là-bas mais qu'ici (en Turquie), il n'était pas question de faire quoi que ce soit!!! Comme quoi, oui, la Turquie est un pays bien civilité et bien éduqué! il faudrait peut-être en prendre de la graine...
    Beau lundi et belle journée à toi ma chère amie.
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Comme le tourisme est une question politique, tout le monde se tient à carreaux, pas question de dépassement, on y est en sécurité partout !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tu es une véritable ambassadrice de ce pays, Zika. je ne connais pas et tu me donnes vraiment envie d'y faire un tour.
    Bon, maintenant parlons de tes briochettes qui sont juste tentantes, même natures. Oh! quel délice tes photos. Gros bisous, ma belle et supere journée pour toi

    Posté par Nelllundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Avec d'aussi belles photos comment ne pas succomber bises

    Posté par Lespetitsplatsdelundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • hummmm comme elles sont tentantes tes briochettes!!!! bisous

    Posté par sotislundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ces petits pains briochés sont parfaits.....moelleux à souhait avec un thé tes simit ....j'imagine les déguster avec un peu de beurre...hummmm...et la Turquie, j'espère mon prochain voyage avec ma petite famille, on rêve d'y aller !!
    bisous......

    Posté par les délices de mlundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Il ne faut pas s'en priver, puis il y a pour tous les goûts et pour toutes les bourses, tu peux même louer un appartement si tu préfères vivre à ton rythme, tout est propre pas un bout de papier qui traîne et des fleurs partout dans les rues, un rêve oui !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • coucou, la Turquie est un sublime pays, j'ai adoré, et la gastronomie est bonne, en passant je te chipe un  petit simit, bisous

    Posté par la nonnalundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika, il est 16h30, et franchement j'aurai ai^me pouvoir goûter un de tes pains briochés, ils sont très tentants !! Bonne journée, bisous

    Posté par Emmanuellelundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai absolument pas du tout le temps de faire de la boulange ! et ce n'est pas en voyant ces magnifiques briochettes que je ne vais pas regretter de ne pas pouvoir en faire ! elles sont sublimes ! bisous zika

    Posté par gutlundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Magnifiques ces briochettes, c'est une belle réussite..Et encore un grand merci pour ta participation, mais tu dois déposer ton lien sur compile moi un menu voici le lien
    https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2018/09/01/jpeux-pas-jai-lgouter-inscription-et-depots-des-recettes/
    Merci bisous et belle soirée

    Posté par delphinelundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'en ai déjà vu, jamais fait, tu me donnes vraiment envie, ils sont superbes ces petits pains simit !! Bisous

    Posté par Brigittelundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • tes brioches me donnent envie d'aller en Turquie ! bises

    Posté par salimalundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • de superbes brochettes biens gourmandes et moelleuses
    une très bonne soirée bises

    Posté par guy59600lundi 17 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • De superbes petites brioches !! de quoi bien commencer sa journée...
    Merci du partage
    Belle journée
    Bisou

    Posté par vannimardi 18 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hummmm elles sont magnifiques !!! Merci pour ce joli partage !!!

    Posté par Stephmardi 18 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup ce pain surtout au ramadan, c'est un délice !!! Les tiennes sont magnifique. Bisous.

    Posté par Sorayamardi 18 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'adore Zika, je suis vraiment fan !!
    Elles sont magnifiques et donne une envie terrible de tendre la main pour en dévorer une !!
    Merci pour ta belle participation. Je l'enregistre 
    Bisous

    Posté par Natlymardi 18 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • je peux faire la rentrée chez toi ? hi hi j'adore tes brioches, bisous

    Posté par Catalinamardi 18 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ces brioches sont superbes !

    Posté par Loumercredi 19 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je suis gâtée pour mon retour de vacances, des brioches à déguster ! hum merci
    Belle journée
    La Cuisine de Blanche

    Posté par Chantalsamedi 22 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ah j'avais déjà vu ces viennoiseries, les tiennes ont l'air bien gourmandes. Biz.

    Posté par lic_samedi 22 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'en ai déjà mangé et je sais que j'adore... mais je n'en ai jamais fait. Tu me donnes envie de me lancer 
    Bises

    Gabrielle

    Posté par Petite cuillèresamedi 27 octobre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. merci pour le voyage culinaire ! bises

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  2. Elles sont très belles
    Bravo c'est une réussite
    Bises

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  3. Je ne suis allée qu'une seule fois en Turquie un grand circuit d'Istanbul à antalya en passant par la capaddoce il y a longtemps en 2003 ou 2004 j'en garde un bon souvenir. Tes brioches sont magnifiquement façonnées et doivent être délicieux j'en prendrai volontiers une pour mon petit déjeuner de demain bisous

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  4. Elles sont magnifiques !
    Bisous bon dimanche

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  5. Elles sont magnifiques tes brioches
    Bonne journée
    Bisous

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  6. coucou quel tour de main elles sont superbes, bisous

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  7. J'adore ces jolies couronnes bien moelleuses et parfumées !

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  8. Elles ont l'air à tomber tes briochettes! qu'est ce qu'elles sont belles!
    bonne journée
    bisous

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