Hlelem, plat ou soupe tunisienne au guedid et pâtes fraîches maison, consistante tout ce qui a de réconfortant par temps froid, en Tunisie et d'après la personne qui m'a donné la recette, cette soupe se prépare aussi pendant le mois de ramadan.
Les pâtes faites maison , identiques à ce que l'on nomme ici à Annaba " graïtlia" mais dont la préparation est totalement différente, chez nous, c'est un plat de résistance en sauce blanche, préparation des pâtes et recette du plat ici.
Je dois dire que c'est un plat tout ce qui a de plus savoureux. Vous pouvez remplacer ces petites pâtes par des trofies ou du vermicelle et la réaliser moins consistante.
En principe et comme me l'a affirmé une Tunisienne, cette soupe se prépare essentiellement avec du kadid ( viande séchée)
et comme on n'en fait plus ou presque, j'ai utilisé de la viande de veau
300 g de viande de veau en cubes
1 oignon émincé
2 branches de céleri
1 poignée de pois chiches trempées la veille pour moi
1 ou 2 carottes
1 petite tasse à café de petits pois verts frais ou surgelés, pas sous la main, j'ai remplacé par un petit poivron en petits dés
1 cc de paprika fort
1/2 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
sel/ poivre au goût
3 cs d'huile neutre pour moi
200 g de pâtes hlelem ( graitlia) ou trofie
2 cs soupe de concentré de tomate, c'est selon la quantité ou selon que vous désirez plus ou moins de tomate
Faire revenir la viande avec l'oignon et le céleri coupé dans l'huile
mouiller avec environ 1 litre d'eau
ajouter les pois chiches et les épices, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches, la viande doit être bien tendre
saler/poivrer une fois les pois chiches cuits
ajouter la tomate, la carotte coupées en dés et les petits pois verts
laisser cuire 5 mn
puis ajouter les pâtes en pluie, remuer sans trop mélanger
à partir de là, vous verrez si votre préparation à besoin de liquide ou pas
auquel cas, ajouter de l'eau par petits coups
ne pas réduire les pâtes en bouillie
la préparation doit être bien fluide
servir chaud parsemé d'un peu de persil
soupe, viande séchée ( kadid), cuisine tunisienne, cuisine d'hiver, ramadan, pâtes fraîches, Algérie
Commentaires sur HLELEM . CUISINE TUNISIENNE
- Waou superbe cette soupe!!! Je ne connaissais pas, tu as fais du beau travail Zika!!! Qu'est-ce qu'ils doivent se régaler chez toi!!!!! J'en aurai bien pris une assiette , elle semble délicieuse et j'aime beaucoup la cuisine Tunisienne, merci pour cette belle recette et à la personne qui te l'à donnée, elle a bien fait tu nous en fait tous profiter😆 bises
bjr, merci pour la recette, elle ressemble beaucoup a notre m'ketfa algéroise, merci ....
RépondreSupprimer