Pour la pâte:
100 ml : eau et lait entier tiède moitié moitié
2 cs de lait en poudre
3 œufs + un jaune
250 g de mascarpone
700 g de farine
20 g de levure boulangère sèche
1 c c de sel
150 g de sucre
1 zeste de citron
Préparation:
Au robot ou à la main:
Verser le mascarpone, le lait, les œufs et le sucre, travailler
ajouter la farine , la levure, puis le sel et démarrer le pétrissage pour 5 mn
travailler la pâte 5 mn au robot, 10 à la main
la pâte doit se détacher des parois du bol,
elle doit être souple et molle mais non collante, ajouter 2 cs de farine si nécessaire.
Laisser reposer 30 mn puis reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique, de cette opération dépend la réussite et le bon volume de la brioche.
Une fois la pâte prête et reposée
la diviser en quatre et en faire des boules, laisser se détendre un peu pour pouvoir l'abaisser facilement
abaisser les boules en un cercle de 1 cm d'épaisseur chacun
placer sur papier de cuisson les cercles et saupoudrer chaque cercle de sucre et de cannelle ( facultatif)
superposer les cercles, le dernier ne doit pas être saupoudré de sucre
aplatir légèrement sans trop presser les cercles
poser au centre un rond de 7 à 8 cm de diamètre pour délimitera coupe de la pâte
puis trancher franchement en 8 part tout autour du cercle
faire des incisions au milieu de chaque part sans aller jusqu'aux bords
puis faire passer les angles d'arrière en avant, puis rabattre vers l'arrière les coins et les souder en les pinçant
couvrir et laisser pousser
Badigeonner à l'oeuf et enfourner à 180° 25 à 30 mn four préchauffé au préalable, four à surveiller donc.
brioche, flocon de neige, façonnage, fêtes, petit déjeuner, goûter, Algérie
Commentaires
Enregistrer un commentaire