ZRIRA BÔNOISE À LA SEMOULE GRILLEE (SMID)POUR LE 7ème JOUR DU MAWLID NABAWI (SEBA3)

 

Zrira bônoise b smid pour le 7ème jour du mouloud ( sebaa ou seba3),oui, on fête le jour de naissance et on prépare un repas complet le 7ème jour de la naissance du prophète dans la tradition ancestrale bônoise , cérémonie méconnue de nos jours. 

En fait, on ne peut pas nommer ceci un gâteau ni une pâtisserie, je dirais plutôt que c'est un entremet  faite de semoule fine, beurre frais et miel pur d'abeilles préparée pour les goûters ou les petits déjeuners express, un invité surprise pour accompagner le café, parfois pour le mouloud à côté de la zrira à la rwina car certains la préfèrent , elle est très économique par rapport à celle faite de rwina qui revient plus chère et prend la main sur quelques jours pour préparer le blé, le nettoyer, le mettre à sécher sur quelque jours, le torréfier puis le moudre.

C'est un entremet fut présenté par nos grands mères simplement sans aucune garniture. J'ajoute les noix parce que notre ville est célèbre pour ses forêts de chêne liège et ses noyers, ses jujubiers sa plaine des plus riches sinon la plus riche et fertile du pays. Son littoral le plus long d'Algérie. 

Annaba ex Hyppo Régius, Bouna, Bône. C'est une ville côtière touristique à priori, pôle universitaire et capitale industrielle, sa superficie est plus grande que celle de la capitale, royaume massyles de la Numidie de l'Est aux influences multiples berbère, phénico-punique, romaine, andalouse, espagnole, ottomane et tout le bassin méditerranéen.
Ville dont les traditions diffèrent du reste du pays du fait de toutes ces influences.

Donc la zrira à la semoule est beaucoup plus avantageuse.
De la semoule fine grillée, miel et beurre pour seuls ingrédients à l'origine, depuis ces temps, on a commencé à la décorer de multiples façons.
pour cette assiette
200 à 250 g de semoule fine environ
120 g de beurre frais
100 g de miel
noix et cannelle, facultatif
Faire griller la semoule sans la brûler, juste qu'elle prenne une belle couleur dorée
faire chauffer le miel, hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
ajouter la semoule grillée jour avoir une préparation très fluide presque coulante, elle sera plus consistante en tiédissant, vous ne serez pas obligé d'ajouter toute la semoule.
servir sitôt et décorer selon vos envies ou pas, c'est délicieux sans aucun autre ajout.


  • un petit dessert qui doit être bien délicieux
    une bonne soirée
    guy

    Posté par guy59600, lundi 21 décembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Miammmmmmmmmy 😋😋👍😍

    Posté par Schou Shanna, lundi 21 décembre 2015
  •   2015 |  Recommander | Répondre
  • Belle découverte !

    Posté par Chris, lundi 21 décembre 2015 Recommander | Répondre
  • j adore ça c'est trop trop bon, bisoussss

    Posté par la nonna, lundi 21 décembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Ca m'a tout l'air d'un régal!

    Posté par EmilieRD, mardi 22 décembre 2015 Recommander | Répondre
  • hummmmm top !! Bonne soirée bises

    Posté par melie, mardi 22 décembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Miam ! miam! tu me fais très envie avec petite merveille !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, mercredi 23 décembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika
    tres gourmande ta zrira, ton blog est une mine de trésors que l'on découvre grâce à toi ma Zika, mmmm trop bon
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, mercredi 23 décembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • une belle découverte pour moi !

    Posté par NK, jeudi 24 décembre 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires