Zrira bônoise b smid pour le 7ème jour du mouloud ( sebaa ou seba3),oui, on fête le jour de naissance et on prépare un repas complet le 7ème jour de la naissance du prophète dans la tradition ancestrale bônoise , cérémonie méconnue de nos jours.
En fait, on ne peut pas nommer ceci un gâteau ni une pâtisserie, je dirais plutôt que c'est un entremet faite de semoule fine, beurre frais et miel pur d'abeilles préparée pour les goûters ou les petits déjeuners express, un invité surprise pour accompagner le café, parfois pour le mouloud à côté de la zrira à la rwina car certains la préfèrent , elle est très économique par rapport à celle faite de rwina qui revient plus chère et prend la main sur quelques jours pour préparer le blé, le nettoyer, le mettre à sécher sur quelque jours, le torréfier puis le moudre.
C'est un entremet fut présenté par nos grands mères simplement sans aucune garniture. J'ajoute les noix parce que notre ville est célèbre pour ses forêts de chêne liège et ses noyers, ses jujubiers sa plaine des plus riches sinon la plus riche et fertile du pays. Son littoral le plus long d'Algérie.
Annaba ex Hyppo Régius, Bouna, Bône. C'est une ville côtière touristique à priori, pôle universitaire et capitale industrielle, sa superficie est plus grande que celle de la capitale, royaume massyles de la Numidie de l'Est aux influences multiples berbère, phénico-punique, romaine, andalouse, espagnole, ottomane et tout le bassin méditerranéen.
Ville dont les traditions diffèrent du reste du pays du fait de toutes ces influences.
Donc la zrira à la semoule est beaucoup plus avantageuse.
De la semoule fine grillée, miel et beurre pour seuls ingrédients à l'origine, depuis ces temps, on a commencé à la décorer de multiples façons.
200 à 250 g de semoule fine environ
120 g de beurre frais
100 g de miel
noix et cannelle, facultatif
Faire griller la semoule sans la brûler, juste qu'elle prenne une belle couleur dorée
Faire griller la semoule sans la brûler, juste qu'elle prenne une belle couleur dorée
faire chauffer le miel, hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
ajouter la semoule grillée jour avoir une préparation très fluide presque coulante, elle sera plus consistante en tiédissant, vous ne serez pas obligé d'ajouter toute la semoule.
servir sitôt et décorer selon vos envies ou pas, c'est délicieux sans aucun autre ajout.
- un petit dessert qui doit être bien délicieux
une bonne soirée
guy
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