Tajine el khorchef ou marka bel khorchef à l'agneau. Un mijoté aux cardes ou cardons en sauce blanche au citron liée à l'œuf. Plat du terroir bônois, très diététique que vous pouvez décliner au veau ou au bœuf, avec des boulettes ou du poulet fermier.
Vous pouvez comme moi ajouter des pommes de terre, tout le monde chez moi n'apprécie pas certains légumes et l'agneau, j'attend que les garçons soient de garde pour cuisiner cette viande !
Autant de morceaux de viande que vous désirez
Des cardes selon le besoin, j'ai pris 1,5 kg
1 oignon sec rouge
2 cs d'huile
3 belles gousses d'ail
2 feuilles de lauriers
persil
sel/poivre
un soupçon de curcuma, pas nécessaire
du jus de 1 citron
1 œuf
1 grosse pomme de terre en quartiers pour les enfants, ils aiment bien trouver des patates dans leurs assiettes.
Débarrasser la viande des graisses en les tranchant net au couteau
la faire revenir avec l'oignon émincé dans l'huile
ajouter de l'eau à niveau
couvrir et laisser mijoter la viande
à mi cuisson, ajouter les cardes que vous aurez gratté et débarrassé des filaments ,
rincer et couper en tronçons
ajouter l'ail entier ou en moitiés, libre à vous d'ôter le germe, je garde tout personnellement
ajuster le niveau de liquide
saler et poivrer au goût
ajouter le soupçon de curcuma
couvrir et terminer la cuisson à feu doux
vous pouvez ajouter les pommes de terre à mi cuisson des cardes qui prennent du temps pour cuire s'il y a des enfants à table
hors du feu
battre l'œuf et le jus de citron avec le persil et un peu de sauce
verser sur la préparation, remuer et servir chaud.
tajine, plat, Algérie, cardon, agneau, sauce blanche, cuisine saine, ramadan
- miammm top !! bonne soirée
Je ne connais absolument pas ce plat!
RépondreSupprimerquelle belle découverte!
belle journée bisous
J'aime beaucoup les cardons c'est une belle façon de les cuisiner
RépondreSupprimerBises
joli plat mais pas de mouton pour moi ici bien froid
RépondreSupprimerune bonne soirée
une belle assiette
RépondreSupprimerbonne soirée
J'ai justement vu les cardons sur le marché samedi dernier il faudrait que j'y retourne pour voir s'il y en a encore donc là me tente beaucoup bisous
RépondreSupprimerVoilà un tajine pour mon papa qui adore les cardons. La prochaine fois je lui cuisine ainsi plutôt quand gratin ça changera merci.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ma maman a des cardons dans son jardin en Algérie et elle en prépare en tajine mais en sauce rouge et c'est un régal ! bises
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte !
RépondreSupprimerJ'aime bien les cardes mais ce n'est pas facile à trouver par chez moi et il faut avoir le coup pour bien les préparer.
Bonne journée, bises.