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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CRÊPES FARCIES AUX CREVETTES ET SAUCE MORNAY

 




Crêpes salées farcies de crevettes à la sauce Mornay et petits pois frais pour un repas du soir, un accompagnement ou en plat unique, généreuses et pleines de saveurs à côté d'une salade variée .
C'est un repas complet  qui peut être servi le midi ainsi que pour la chandeleur .

Recette tirée d'un vieux livre de cuisine et revisitée .


Ingrédients:

Pour 15 crêpes ou plus environ:

800 ml de lait

5 gros œufs

350 g de farine

1 pincée de sel

50 g de beurre fondu

Dans une terrine délayer le lait , la farine , les œufs , le sel et le lait froid à l'aide d'un fouet

ajouter le beurre fondu est tiédi, bien incorporer

la pâte doit être claire, nappant juste le doigt

laisser reposer

il faut vous servir d'une poêle bien lisse

mettre peu de pâte et l'étaler sur toute la surface de la poêle

la première crêpe vous indiquera si la pâte est au point, si elle est un peu cartonneuse et sèche , ajouter un peu de beurre ou de lait, 

si elle est un peu fragile , ajouter de la farine

vous devez obtenir des crêpes fines et légères

pour la farce:

Sauce Morney *

200 g de crevettes, revenues dans 1 cs d'huile neutre

200 g de petits pois verts cuits dans un peu d'eau salée à découvert

mélanger sauce, crevettes et petits pois verts

Finition- cuisson

Placer une crêpe dans une assiette plate, poser au centre un peu de crème

fermer comme pour une enveloppe

puis gratiner dans une poêle sur les deux faces avec un soupçon de beurre

servir avec du citron et une bonne salade .


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Commentaires sur CRÊPES FARCIES SAUCE MORNEY ET CREVETTES

  • Madame bonjour, Cela fait longtemps que je n'arrive pas à effectuer un commentaire; heureux aujourd'hui de retrouver les recettes de Zika une personne que j'affectionne avec respect et admiration de sa communication culinaire de chez nous. Ces crêpes une idée qui a toute sa place en entrée comme vous l'indiquez et comme toujours vous réveillez des souvenirs indélébiles . Merci, Madame.

    Posté par polo, mardi 29 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • de superbes crèpes et bons ingrédients mais malheureusement une chose que je ne sais plus manger bien dommage
    un excellent après-midi guy

    Posté par guy59600mardi 29 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci Zika. A tester pour moi. Bisous Chris 06

    Posté par chris 06, mardi 29 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Holala ce fromage qui coule hummm
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66mardi 29 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Contente de te voir de retour, merci pour le partage.

    Posté par sarv, mardi 29 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Miam, j'aime beaucoup!

    Posté par Pricimercredi 30 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Contente de te relire aussi ! Ça, c'est le genre de dîner que mes garçons apprécient !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)mercredi 30 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Purrrrrrrr délice j'adore 😋😋😋😋😋✋😘😘

    Posté par Schou Shanna, mercredi 30 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Miam un régal tes crêpes vive la chandeleur, bisous

    Posté par Carmenmercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une belle alliance de saveurs...j'aime beaucoup, un vrai régal.
    gros bisous

    Posté par les délices de mjeudi 01 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • Excellente idée que cette garniture.

    Posté par papillonmyosotisjeudi 01 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • Délicieuses ces crêpes fourrées!
    Bonne chandeleur!
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 01 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • trop bon et quelle jolie idée
    bisous ma Zika

    Posté par Catalinajeudi 01 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • hummm elles me tentent bien tes crêpes ! merci du partage ^_^

    Posté par alarojeudi 01 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ces jolies crêpes m'auraient beaucoup plu ! Une belle idée ! Bonne journée bises

    Posté par Lolovendredi 02 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • Voial qui me donne faim

    Posté par Chrissamedi 03 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • Jolie, colorée et savoureuse...bravo pour cette belle recette. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcmardi 06 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • des crêpes bien tentantes ! merci du partage ^_^

    Posté par alarolundi 12 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour ma chère Zika, je vois que tu n'as rien posté depuis fin janvier. J'espère que tout va bien? Je venais te remercier en te faisant un petit coucou et en t'envoyant de grosses bises de France. Merci pour ton réconfort. A bientôt

    Posté par Nellsamedi 17 février 2018 |  Recommander | Répondre
  • Miam très appétissante tes crêpes salées. Bonne soirée bises

    Posté par Carmenjeudi 22 février 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires