MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

ZRIRA TRADITIONNELLE BÔNOISE-TAMINA-RWINA

 



Une zrira b ruina, typique du terroir Bônois, en fait c'est une pâtisserie ou préparation spécialité de l'est algérien,  à base de blé torréfié et moulu , miel pur et beurre fermier que l'on présente à l'accouchée initialement puis introduite dans le vieux Bônois pour le mawlid ennabaoui à côté de l'assida b zaatar au miel et au beurre pour perpétrer les traditions du temps du prophète QSSL qui consommait el 3assid !

Tamina à la semoule grillée pour l'Algérois décorée de cannelle en poudre et que nous faisons aussi dans cannelle.

On prend du blé nouveau, de l'année en cours, on le trie, puis on le rince, les grains doivent sécher au soleil, puis il est grillé sans le brûler et porté chez le meunier( çà existe toujours), à moudre selon selon se que l'on veut en faire mais non farineuse pour zrira comme on le voit faire de nos jours puis tamisé au final pour se débarrasser du son !

Le résultat de cette opération est nommé rwina qui est une poudre plus ou moins fine que l'on consommait jadis pour le goûter ou juste pour caler un petit creux ( bssissa ), cette rwina est simplement mélangée  avec de l'eau et du sucre , on obtient alors une sorte de bouillie agréable , saine et nutritive !!

Pour la zrira, le blé ne doit pas être moulu fin mais plutôt assez rêche afin d'éviter que çà ne s'assèche en absorbant rapidement le miel et le beurre!

Dans notre cuisine traditionnelle, zrira est à base de blé torréfié sans autres mélanges de céréales à l'origine, ces derniers temps, certaines familles ajoutent de la farine de pois chiche en très petite quantité , l'excès, masquerait le goût particulier du blé torréfié, d'autres des grains de sésame ( jenjlénia ) torréfiés mais en grande quantité, la zrira serait amère.

En fait, zrira, c'est une douceur que l'on prépare lors d'un accouchement à présenter à l'accouchée pour la montée du lait dit-on !

Pour les invités, elle est présentée au début toute chaude et fraîchement préparée avant le café et autres pâtisseries et mignardises !!

Pour le mouloud ou mawlid ennabaoui avec l'assida à l'origan, aacida b zaatar.

On la prépare aussi pour éventuellement des invités surprises lorsqu'on n'a rien sous la main pour la présenter avec le café au goûter...

En vérité, dans le temps, on servait tel que bien chaud et assez fluide car elle absorbe rapidement le miel et beurre et sans aucune décoration, les oléagineux ou fruits secs ont fait leur apparition ces dernières années pour décorer la zrira !



400 g de rwina de blé uniquement, libre à vous d'ajouter de la farine de pois chiches ou jenjlénia

300 g de beurre fermier ou plus, c'est au pif, chez nous, on utilise plus de beurre que de miel pour que çà ne soit pas trop sucré!

environ 250 ml de miel, du pur miel d'abeilles, plus ou moins, il faudra aller doucement pour le mélange et ne pas hésiter à goûter pour obtenir un bon goût à point, car cela dépend de la finesse de la mouture du blé!



Faire fondre le beurre 

ajouter le miel

chauffer jusqu'au frémissement

baisser le feu

jeter en pluie la rwina en mélangeant

vous devez avoir une consistance bien fluide mais pas liquide, car çà va absorber rapidement d'où l'importance de servir rapidement

décorer au goût, ici, j'ai parsemé de noix chauffées dans une poêle et grossièrement concassées!!

servir illico presto !!!!

 zrira bônoisetaminazrira, blémielbeurre, Algériefarine de blé torréfiée-rwina

  • un petit dessert qui doit être bien délicieux
    une bonne soirée
    guy

    Posté par guy59600mercredi 03 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • Miammmmmmmmmy 😋😋👍😍

    Posté par Schou Shanna, mercredi 03 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • Belle découverte !

    Posté par Chrismercredi 03 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • j adore ça c'est trop trop bon, bisoussss

    Posté par la nonnajeudi 04 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • Ca m'a tout l'air d'un régal!

    Posté par EmilieRDjeudi 04 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummmmm top !! Bonne soirée bises

    Posté par meliejeudi 04 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • Miam ! miam! tu me fais très envie avec petite merveille !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocovendredi 05 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika
    tres gourmande ta zrira comme tu le dis si bien dans le temps on presentait cela simplement mais les temps changent loll ma grand mere paternelle preparait qu'avec de l'eau et mon arriere grand mere d'alger pareil que toi beurre et miel mmmm trop bon
    grosse bise ma belle

    Posté par samarvendredi 05 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • une belle découverte pour moi !

    Posté par NKsamedi 06 février 2016 |  Recommander | Répondre


Commentaires