Torta della nonna, gâteau grand-mère en deux couches de pâte fourrées de crème pâtissière au citron, pâtisserie italienne, recette tirée d'un grimoire de maman et sans nul doute la meilleure tarte que j'ai eu à goûter, un bonheur en bouche, idéale pour un goûter et parfaite pour un cadeau gourmand . Vue l'image chez mon amie Hélène lors d'un de ses voyages en Italie, j'ai du chercher la recette , finalement , elle était sous mon nez.
Recette remontée. Torta della nonna recette originale voir ici recette originale voir ici testée et approuvée par Kouky cuisine à 4 mains qui ne publie plus hélas depuis un certain temps.
Très facile et rapide
pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre:
320 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre
1 gros œuf
1 pincée de sel
le zeste de 1 citron
1 cc de vanille
150g de beurre
crème pâtissière maison avec :
2 jaunes d'œufs
150 g de sucre
3 cs de maïzena
1 cc de vanille
zeste de citron
500 ml de lait
Mélanger à la main, c'est très rapide, pas besoin de robot
la farine, le sucre, vanille, levure, sel et l'œuf
ajouter le beurre en morceaux et bien l'incorporer
filmer , placer au frigo 30 mn
Préparer la crème
mélanger les jaunes, le sucre, vanille, zeste et maïzena
ajouter le lait, mélanger
porter sur le feu
cuire la crème sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe
la verser dans un grand plat afin qu'elle refroidisse couvrir et placer au frigo
sortir la pâte du frigo
la diviser presque en deux, une partie un peu plus grande que l'autre
l'étaler à la main dans le moule
remonter les bords
verser dessus la crème
couvrir avec l'autre pâte étalée
souder les bords avec les doigts, c'est facile
enfourner à 180°, 20 mn four préchauffé, selon votre four.
pâtisserie italienne, tartes à la crème, citron, torta à la crème, tartes à la crème, gâteaux grands mères, Algérie, desserts, goûters
Je ne connais pas du tout, belle découverte !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
appétissante cette tarte
RépondreSupprimer