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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MARKA-MARQUET ZAÏTOUNE-TAJINE POULET AUX OLIVES FARCIES



Marka b zaitoune ou marquet ezaitoune ( tajine zitoune ), plat authentique, inédit du terroir bônoispour ramadan 2012 aux poulet aux olives en sauce blanche,  plat de fêtes et de cérémonies. Les olives peuvent être farcies éventuellement.
Plat facile .
Market ezaitoune et non tajine zitoune, car l'étymologie tajine ne concerne que quelques plats bien spécifiques en Algérie. Marka ou marqua ( plat en sauce ), est une étymologie propre à l'Est algérien, le mot tajine sauf exception bien définie et spécifique à certains plats, n'est dans notre vocabulaire culinaire algérien.

Plat typique de la cuisine de Annaba d'antan sans conteste, dans les années 1980, il a pris son envol et a été répandu grâce aux sketches diffusés à ramadan sur la chaîne de la télévision algérienne alors et où la chanson du générique disait ( ftourna jéri w boureka w marka b zitoune ) . On rompt notre jeûne avec une chorba, bourek et plat de poulet aux olives.

Ancienne publication inédite postée en 2012 sur mon ancien premier blog.

Un plat qui se décline également à la viande d'agneau.

Pour épaissir la sauce, utiliser de la maïzena ou poudre de frick obtenue en tamisant le frick, que l'on réserve pour les liaison de jari ( astuce de maman )


 pour 4 personnes: 

Des morceaux de viande de veau ou d'agneau  ou poulet,  cuisses et haut de cuisses, blanc de poulet, le poulet sera coupé en 4 s'il est petit

2 oignons hachés

200 g d'olives vertes dénoyautées

1 bouquet de persil

1 cs de  poudre de frick ou maïzena

1 cs de smen ( beurre fondu et clarifié ) ou beurre doux

1 bâtons de cannelle

2 pincées de cannelle en poudre

1/2 cc de poivre du moulin

safran nature, 1 petite pincée de pistils, la sauce doit être à peine teintée, facultatif

citron.



Préparation:

Faire revenir les morceaux viande ou poulet dans le beurre

ajouter 1 cs de poudre de frick ou maizena, mélanger sans faire roussir, ceci sert à faire lier la sauce

ajouter 1 oignon haché, laisser fondre à feu doux

mouiller à niveau, ajouter les bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle et le poivre et le safran si vous en mettez

couvrir et laisser cuire la viande, personnellement, j'ai utilisé de la viande et du poulet  car mes enfants n'apprécient pas la viande en morceaux !

blanchir les olives pour les dessaler en les faisant bouillir pendant 5 mn dans l'eau

et les ajouter une fois filtrées à la sauce

rectifier l'assaisonnement, un petit coup de poivre du moulin aussi, laisser mijoter, la sauce doit être un peu réduite et liée

en fin de cuisson

faire dorer les morceaux de viande ou poulet dans du beurre à la poêle, 

servir avec du citron et persil!


Si vous préférez les olives farcies, il faut de la patience 

mélanger la viande hachée avec 1 oignon haché, 

1 cs de maïzena ou 1 cc de poudre de frick

du persil ciselé, 

1 pincée de cannelle, 

sel, il faut tenir compte des olives qui restent toujours salées

farcir les olives, 

dès la cuisson des morceaux de viande, retirer -les

ajouter les olives farcies, laisser mijoter

même finition que pour la première méthode.



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Commentaires sur MARKET OU MARQUET  ZAÏTOUNE- TAJINE POULET AUX OLIVES

    • un superbe plat
      très bon après-midi
      guy

      Posté par guy59600jeudi 25 juin 2015 |  Recommander | Répondre
    • très bon plat.
      chaleur ou pas chez toi ?

      Posté par sarv, jeudi 25 juin 2015 |  Recommander | Répondre
      • Il fait bon aujourd'hui, mieux qu’avant hier, il fait chaud quand même , tu vas bien, tu supportes! Merci Guy pour tes gentils mots et tes visites!

        Posté par Cuisine de Zikajeudi 25 juin 2015 |  Recommander | Répondre
    • humm c'est très appétissant, bisous

      Posté par emmanuelledimanche 09 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
      • Merci Emma, bisou ma jolie.

        Posté par Cuisine de Zikadimanche 09 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
        • Louisa (visiteur) · 27 avril 2020

          Oh madame Zika, c'est un plat que j'ai préparé il y a 8 ans dès que je l'ai vu, on ne connaissait pas encore market zaitoune ni marka à cette époque, c'était un délice , je viens de le revoir sur pinterest, 8 ans déjà, ça ne nous rajeunit pas, merci pour toutes vos belles recettes, vos plats n'ont pas d'égal , je vais le refaire pour le bon souvenir, bon ramadan et longue vie !

          · Répondre
          • zika (visiteur)  Louisa · 27 avril 2020

            Quelle surprise Louisa, contente de vous lire, j'ai remonté cette recette pour ramadan , oui ça fait un moment , le premier tajine zaitoune sur le web, il est toujours d'actualité, bon ramadan Allah ikhallik, gros bisous !!

            · Répondre
        • nadia (visiteur) · 25 octobre 2018

          Merci pour toutes vos recettes exclusives comme vous le dites si bien, je vous suis sur votre page et je trouve que vous êtes admirable , merci pour votre travail de mémoire, tout le mérite vous revient dans la mesure où vous mettez la cuisine Annabie en avant, nul ne l'a fait avant cela, juste de la malfaçon que l'on voit. On reconnaît l'authenticité, merci pour avoir pensé à nous exilés Bônois !

          · Répondre

Commentaires

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